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    Spätzligratin mit Gemüse und Käse

    Spätzligratin mit Gemüse und Käse

    Ein Schweizer Gericht, das Gemüsefans glücklich macht: Spätzli, Rosenkohl, Kürbis, Zwiebel und Raclettekäse überbacken im Ofen zu einem aromatischen Gratin.

    Für
    Personen

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    Zutaten

    300 g tiefgekühlter Rosenkohl, vor Gebrauch aufgetaut
    250 g Kürbis, gerüstet gewogen, z. B. Butternuss
    1 Zwiebel
    160 g Raclettekäse in Scheiben
    2 EL Bratbutter
    500 g Eierspätzli
    Muskatnuss
    Salz
    Pfeffer
    1,5 dl Halbrahm
    Nährwerte pro Person
    Kilokalorie
    540 KCAL
    2200 KJ
    Fett
    28 G
    48,8 %
    Eiweiss
    23 G
    17,8 %
    Kohlenhydrate
    43 G
    33,3 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Rezept: Lina Projer
    Fotos: Pia Grimbühler

    Zubereitung

    Backofen auf 200 °C vorheizen. Rosenkohlröschen halbieren. Kürbis in ca. 0,5 cm dicke Stifte schneiden. Zwiebel hacken. Käse in Würfelchen schneiden. Bratbutter in einer grossen Bratpfanne erhitzen, Spätzli, Zwiebel, Kürbis und Rosenkohl darin ca. 5 Minuten anbraten. Mit Muskat, Salz und Pfeffer würzen und in eine ofenfeste Form geben. Rahm darübergiessen. Käsewürfelchen darauf verteilen. Spätzligratin im Ofen ca. 25 Minuten überbacken.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 20 Min.

    +  ca. 25 Min. überbacken

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    Kommentare (2)
    E. Bracher 01.09.2018

    Sehr gut und einfach. Gute Kürbisverwertung. Da ich immer etwas Mühe habe einen ganzen Kürbis zu verarbeiten

    Antworten

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    A. Häusler 19.02.2017

    Gratin

    Antworten

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