Kartoffelgratin mit Schnittlauch-Eierschwämmchen

Kartoffelgratin mit Schnittlauch-Eierschwämmchen

1 Std. 5 Min.

Herzhaftes vegetarisches Hauptgericht, auch zum Mitnehmen: Kartoffelgratin mit Greyerzer überbacken und mit Schnittlauch-Eierschwämmchen anrichten.

  • Vegetarisch

Zutaten

Hauptgericht

Für

4
  • 2
  • 4
  • 8
  • 12

Personen

Warum kann ich nicht frei eine Anzahl wählen?

Keine krummen Dinger

Für 4, für 8 oder 12 Personen? Bei Migusto kannst du die Zutaten nur hochrechnen, wenn das Rezept auch mit den angepassten Mengen sicher gelingt.

Hochrechnungshinweis: Gratin in 2 grossen Gratinformen zubereiten und bei Umluft oder nacheinander gratinieren.
  • 600 gfestkochende Kartoffeln
  • 125 gLauch
  • 3,5 dlGemüsebouillon
  • 25 ggeriebener Greyerzer
  • 150 gEierschwämmchen
  • ½Schalotte
  • 1 ELRapsöl
  • ½ TLButter
  • 1 BundSchnittlauch
  • Salz
  • Pfeffer
  • 1,2 kgfestkochende Kartoffeln
  • 250 gLauch
  • 7 dlGemüsebouillon
  • 50 ggeriebener Greyerzer
  • 300 gEierschwämmchen
  • 1Schalotte
  • 2 ELRapsöl
  • 1 TLButter
  • 2 BundSchnittlauch
  • Salz
  • Pfeffer
  • 2,4 kgfestkochende Kartoffeln
  • 500 gLauch
  • 1,4 lGemüsebouillon
  • 100 ggeriebener Greyerzer
  • 600 gEierschwämmchen
  • 2Schalotten
  • 4 ELRapsöl
  • 2 TLButter
  • 4 BundSchnittlauch
  • Salz
  • Pfeffer
  • 3,6 kgfestkochende Kartoffeln
  • 750 gLauch
  • 2,1 lGemüsebouillon
  • 150 ggeriebener Greyerzer
  • 900 gEierschwämmchen
  • 3Schalotten
  • 6 ELRapsöl
  • 3 TLButter
  • 6 BundSchnittlauch
  • Salz
  • Pfeffer
Kilokalorien
380 kcal
1.550 kj
Eiweiss
12 g
13,9 %
Fett
10 g
26 %
Kohlenhydrate
52 g
60,1 %

So gehts

Zubereitung:
ca. 20 Minuten
backen:
ca. 45 Minuten
Gesamt:
1 Std. 5 Min.
  1. Backofen auf 180 °C vorheizen. Kartoffeln in Scheiben à 2–3 mm schneiden. In eine ofenfeste Form schichten. Lauch in feine Ringe schneiden und unter die Kartoffeln mischen. Bouillon darübergiessen. Kartoffeln sollten mit Flüssigkeit bedeckt sein, wenn nötig etwas Bouillon nachgiessen. In der Ofenmitte ca. 45 Minuten backen.

    fast fertig
  2. Nach 30 Minuten der Garzeit Kartoffeln mit Käse bestreuen und noch 15 Minuten gratinieren. Inzwischen Eierschwämmchen rüsten und verlesen. Schalotte hacken. In Öl und Butter andünsten. Pilze bei mittlerer Hitze mitdünsten, austretende Flüssigkeit einkochen lassen. Schnittlauch fein darüberschneiden. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Auf dem Kartoffelgratin anrichten.

    fast fertig
Rezept: Margaretha Junker

Nährwerte pro Portion

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