Gratin de pommes de terre et chanterelles à la ciboulette

Gratin de pommes de terre et chanterelles à la ciboulette

1 h 5 min

Voilà un plat végétarien typiquement automnal. Les pommes de terre gratinées au gruyère sont surmontées de chanterelles à la ciboulette. Succès assuré!

  • végétarien

Ingrédients

Plat principal

Pour

4
  • 2
  • 4
  • 8
  • 12

personnes

Pourquoi ne puis-je pas choisir librement le nombre?

Moins de risques et d’imprévus

Pour 4, 8 ou 12 personnes? Dans nos recettes les quantités des ingrédients peuvent être automatiquement modifiées en changeant le nombre de personnes ou de pièces mais uniquement dans une proportion qui permet la réussite de la recette.

En cas de grandes quantités: Préparer le gratin dans 2 grands plats à gratin et faire gratiner à chaleur tournante ou un plat à la fois.
  • 600 gde pommes de terre fermes à la cuisson
  • 125 gde poireau
  • 3,5 dlde bouillon de légumes
  • 25 gde gruyère râpé
  • 150 gde chanterelles
  • ½échalote
  • 1 csd’huile de colza
  • ½ ccde beurre
  • 1 bottede ciboulette
  • sel
  • poivre
  • 1,2 kgde pommes de terre fermes à la cuisson
  • 250 gde poireau
  • 7 dlde bouillon de légumes
  • 50 gde gruyère râpé
  • 300 gde chanterelles
  • 1échalote
  • 2 csd’huile de colza
  • 1 ccde beurre
  • 2 bottesde ciboulette
  • sel
  • poivre
  • 2,4 kgde pommes de terre fermes à la cuisson
  • 500 gde poireau
  • 1,4 lde bouillon de légumes
  • 100 gde gruyère râpé
  • 600 gde chanterelles
  • 2échalote
  • 4 csd’huile de colza
  • 2 ccde beurre
  • 4 bottesde ciboulette
  • sel
  • poivre
  • 3,6 kgde pommes de terre fermes à la cuisson
  • 750 gde poireau
  • 2,1 lde bouillon de légumes
  • 150 gde gruyère râpé
  • 900 gde chanterelles
  • 3échalote
  • 6 csd’huile de colza
  • 3 ccde beurre
  • 6 bottesde ciboulette
  • sel
  • poivre
Kilocalories
380 kcal
1 550 kj
Protéines
12 g
13,9 %
Lipides
10 g
26 %
Glucides
52 g
60,1 %

À vos tabliers!

Préparation:
env. 20 minutes
cuisson au four:
env. 45 minutes
Total:
1 h 5 min
  1. Préchauffer le four à 180 °C. Couper les pommes de terre en rondelles de 2-3 mm. Les disposer dans un plat réfractaire. Tailler le poireau en rouelles et les mélanger aux pommes de terre. Arroser de bouillon; les légumes doivent en être entièrement recouverts. Faire cuire env. 45 min au milieu du four.

    Presque au bout
  2. Au bout de 30 min de cuisson, parsemer de fromage et faire gratiner 15 min. Entretemps, parer et trier les chanterelles. Hacher l’échalote, la faire suer dans l’huile et le beurre. Y faire revenir les champignons à feu moyen, laisser réduire l’eau dégorgée. Ciseler la ciboulette par-dessus. Saler et poivrer. Dresser sur le gratin.

    Presque au bout
Recettes: Margaretha Junker

Valeurs nutritives par portion

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