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Gratin de pommes de terre et chanterelles à la ciboulette
Ingrédients
Plat principal
Pour
- 1
- 2
- 4
- 6
- 8
- 10
- 12
personnes
- 300 g de pommes de terre fermes à la cuisson
- 65 g de poireau
- 1,75 dl de bouillon de légumes
- 15 g de gruyère râpé
- 75 g de chanterelles
- ¼ de échalote
- ½ cs d’huile de colza
- ¼ de cc de beurre
- ½ botte de ciboulette
- sel
- poivre
- 600 g de pommes de terre fermes à la cuisson
- 125 g de poireau
- 3,5 dl de bouillon de légumes
- 25 g de gruyère râpé
- 150 g de chanterelles
- ½ échalote
- 1 cs d’huile de colza
- ½ cc de beurre
- 1 botte de ciboulette
- sel
- poivre
- 1,2 kg de pommes de terre fermes à la cuisson
- 250 g de poireau
- 7 dl de bouillon de légumes
- 50 g de gruyère râpé
- 300 g de chanterelles
- 1 échalote
- 2 cs d’huile de colza
- 1 cc de beurre
- 2 bottes de ciboulette
- sel
- poivre
- 1,8 kg de pommes de terre fermes à la cuisson
- 375 g de poireau
- 1,05 l de bouillon de légumes
- 75 g de gruyère râpé
- 450 g de chanterelles
- 1½ échalote
- 3 cs d’huile de colza
- 1½ cc de beurre
- 3 bottes de ciboulette
- sel
- poivre
- 2,4 kg de pommes de terre fermes à la cuisson
- 500 g de poireau
- 1,4 l de bouillon de légumes
- 100 g de gruyère râpé
- 600 g de chanterelles
- 2 échalote
- 4 cs d’huile de colza
- 2 cc de beurre
- 4 bottes de ciboulette
- sel
- poivre
- 3 kg de pommes de terre fermes à la cuisson
- 625 g de poireau
- 1,75 l de bouillon de légumes
- 125 g de gruyère râpé
- 750 g de chanterelles
- 2½ échalote
- 5 cs d’huile de colza
- 2½ cc de beurre
- 5 bottes de ciboulette
- sel
- poivre
- 3,6 kg de pommes de terre fermes à la cuisson
- 750 g de poireau
- 2,1 l de bouillon de légumes
- 150 g de gruyère râpé
- 900 g de chanterelles
- 3 échalote
- 6 cs d’huile de colza
- 3 cc de beurre
- 6 bottes de ciboulette
- sel
- poivre
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À vos tabliers!
- Préparation:
- env. 20 minutes
- cuisson au four:
- env. 45 minutes
- Total:
- 1 h 5 min.
-
Préchauffer le four à 180 °C, chaleur de voûte et de sole. Couper les pommes de terre en rondelles de 2-3 mm. Les disposer dans un plat réfractaire. Tailler le poireau en rouelles et les mélanger aux pommes de terre. Arroser de bouillon; les légumes doivent en être entièrement recouverts. Faire cuire env. 45 min au milieu du four.
Presque au bout -
Au bout de 30 min de cuisson, parsemer de fromage et faire gratiner 15 min. Entretemps, parer et trier les chanterelles. Hacher l’échalote, la faire suer dans l’huile et le beurre. Y faire revenir les champignons à feu moyen, laisser réduire l’eau dégorgée. Ciseler la ciboulette par-dessus. Saler et poivrer. Dresser sur le gratin.
Presque au bout
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