Gratin de pommes de terre et chanterelles à la ciboulette
Voilà un plat végétarien typiquement automnal. Les pommes de terre gratinées au gruyère sont surmontées de chanterelles à la ciboulette. Succès assuré!
- végétarien
- 1 h 5 min
Ingrédients
Plat principal
Pour
- 1
- 2
- 4
- 6
- 8
- 10
- 12
personnes
- 300 gde pommes de terre fermes à la cuisson
- 65 gde poireau
- 1,75 dlde bouillon de légumes
- 15 gde gruyère râpé
- 75 gde chanterelles
- ¼ deéchalote
- ½ csd’huile de colza
- ¼ de ccde beurre
- ½ bottede ciboulette
- sel
- poivre
- 600 gde pommes de terre fermes à la cuisson
- 125 gde poireau
- 3,5 dlde bouillon de légumes
- 25 gde gruyère râpé
- 150 gde chanterelles
- ½échalote
- 1 csd’huile de colza
- ½ ccde beurre
- 1 bottede ciboulette
- sel
- poivre
- 1,2 kgde pommes de terre fermes à la cuisson
- 250 gde poireau
- 7 dlde bouillon de légumes
- 50 gde gruyère râpé
- 300 gde chanterelles
- 1échalote
- 2 csd’huile de colza
- 1 ccde beurre
- 2 bottesde ciboulette
- sel
- poivre
- 1,8 kgde pommes de terre fermes à la cuisson
- 375 gde poireau
- 1,05 lde bouillon de légumes
- 75 gde gruyère râpé
- 450 gde chanterelles
- 1½échalote
- 3 csd’huile de colza
- 1½ ccde beurre
- 3 bottesde ciboulette
- sel
- poivre
- 2,4 kgde pommes de terre fermes à la cuisson
- 500 gde poireau
- 1,4 lde bouillon de légumes
- 100 gde gruyère râpé
- 600 gde chanterelles
- 2échalote
- 4 csd’huile de colza
- 2 ccde beurre
- 4 bottesde ciboulette
- sel
- poivre
- 3 kgde pommes de terre fermes à la cuisson
- 625 gde poireau
- 1,75 lde bouillon de légumes
- 125 gde gruyère râpé
- 750 gde chanterelles
- 2½échalote
- 5 csd’huile de colza
- 2½ ccde beurre
- 5 bottesde ciboulette
- sel
- poivre
- 3,6 kgde pommes de terre fermes à la cuisson
- 750 gde poireau
- 2,1 lde bouillon de légumes
- 150 gde gruyère râpé
- 900 gde chanterelles
- 3échalote
- 6 csd’huile de colza
- 3 ccde beurre
- 6 bottesde ciboulette
- sel
- poivre
Produits Migros parfaits pour cette recette
- Kilocalories
- 380 kcal
- 1 550 kj
- Protéines
- 12 g
- 13,9 %
- Lipides
- 10 g
- 26 %
- Glucides
- 52 g
- 60,1 %
À vos tabliers!
- Préparation:
- env. 20 minutes
- cuisson au four:
- env. 45 minutes
- Total:
- 1 h 5 min
Ça pourrait vous aider:
-
Préchauffer le four à 180 °C, chaleur de voûte et de sole. Couper les pommes de terre en rondelles de 2-3 mm. Les disposer dans un plat réfractaire. Tailler le poireau en rouelles et les mélanger aux pommes de terre. Arroser de bouillon; les légumes doivent en être entièrement recouverts. Faire cuire env. 45 min au milieu du four.
Presque au bout -
Au bout de 30 min de cuisson, parsemer de fromage et faire gratiner 15 min. Entretemps, parer et trier les chanterelles. Hacher l’échalote, la faire suer dans l’huile et le beurre. Y faire revenir les champignons à feu moyen, laisser réduire l’eau dégorgée. Ciseler la ciboulette par-dessus. Saler et poivrer. Dresser sur le gratin.
Presque au bout
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