Comment souhaitez-vous intituler votre livre de cuisine?

Modifier le titre du livre de cuisine

Supprimer le livre de cuisine

Voulez-vous vraiment supprimer ce livre de cuisine?

Gratin de pommes de terre et chanterelles à la ciboulette

Gratin de pommes de terre et chanterelles à la ciboulette

Total: 1 h 5 min. • dont prép.: env. 20 minutes
Valeurs nutritives par personne: protéines 12 g, lipides 12 g, glucides 53 g, 380 kcal
Memoriser Mémorisé Au livre Imprimer Notes

Supprimer une note

Êtes-vous sûr-e de vouloir supprimer définitivement votre note?

Voilà un plat végétarien typiquement automnal. Les pommes de terre gratinées au gruyère sont surmontées de chanterelles à la ciboulette. Succès assuré!

Ingrédients

Plat principal

Pour

4
  • 1
  • 2
  • 4
  • 6
  • 8
  • 10
  • 12

personnes

En cas de grandes quantités: Préparer le gratin dans 2 grands plats à gratin et faire gratiner à chaleur tournante ou un plat à la fois.
  • 300 g de pommes de terre fermes à la cuisson
  • 65 g de poireau
  • 1,75 dl de bouillon de légumes
  • 15 g de gruyère râpé
  • 75 g de chanterelles
  • ¼ de échalote
  • ½ cs d’huile de colza
  • ¼ de  cc de beurre
  • ½ botte de ciboulette
  • sel
  • poivre
  • 600 g de pommes de terre fermes à la cuisson
  • 125 g de poireau
  • 3,5 dl de bouillon de légumes
  • 25 g de gruyère râpé
  • 150 g de chanterelles
  • ½ échalote
  • 1 cs d’huile de colza
  • ½ cc de beurre
  • 1 botte de ciboulette
  • sel
  • poivre
  • 1,2 kg de pommes de terre fermes à la cuisson
  • 250 g de poireau
  • 7 dl de bouillon de légumes
  • 50 g de gruyère râpé
  • 300 g de chanterelles
  • 1 échalote
  • 2 cs d’huile de colza
  • 1 cc de beurre
  • 2 bottes de ciboulette
  • sel
  • poivre
  • 1,8 kg de pommes de terre fermes à la cuisson
  • 375 g de poireau
  • 1,05 l de bouillon de légumes
  • 75 g de gruyère râpé
  • 450 g de chanterelles
  • échalote
  • 3 cs d’huile de colza
  • 1½ cc de beurre
  • 3 bottes de ciboulette
  • sel
  • poivre
  • 2,4 kg de pommes de terre fermes à la cuisson
  • 500 g de poireau
  • 1,4 l de bouillon de légumes
  • 100 g de gruyère râpé
  • 600 g de chanterelles
  • 2 échalote
  • 4 cs d’huile de colza
  • 2 cc de beurre
  • 4 bottes de ciboulette
  • sel
  • poivre
  • 3 kg de pommes de terre fermes à la cuisson
  • 625 g de poireau
  • 1,75 l de bouillon de légumes
  • 125 g de gruyère râpé
  • 750 g de chanterelles
  • échalote
  • 5 cs d’huile de colza
  • 2½ cc de beurre
  • 5 bottes de ciboulette
  • sel
  • poivre
  • 3,6 kg de pommes de terre fermes à la cuisson
  • 750 g de poireau
  • 2,1 l de bouillon de légumes
  • 150 g de gruyère râpé
  • 900 g de chanterelles
  • 3 échalote
  • 6 cs d’huile de colza
  • 3 cc de beurre
  • 6 bottes de ciboulette
  • sel
  • poivre

À vos tabliers!

Préparation:
env. 20 minutes
cuisson au four:
env. 45 minutes
Total:
1 h 5 min.
  1. Préchauffer le four à 180 °C, chaleur de voûte et de sole. Couper les pommes de terre en rondelles de 2-3 mm. Les disposer dans un plat réfractaire. Tailler le poireau en rouelles et les mélanger aux pommes de terre. Arroser de bouillon; les légumes doivent en être entièrement recouverts. Faire cuire env. 45 min au milieu du four.

    Presque au bout
  2. Au bout de 30 min de cuisson, parsemer de fromage et faire gratiner 15 min. Entretemps, parer et trier les chanterelles. Hacher l’échalote, la faire suer dans l’huile et le beurre. Y faire revenir les champignons à feu moyen, laisser réduire l’eau dégorgée. Ciseler la ciboulette par-dessus. Saler et poivrer. Dresser sur le gratin.

    Presque au bout
Recette: Margaretha Junker
Source: https://migusto.migros.ch/fr/recettes/gratin-de-pommes-de-terre-et-chanterelles-a-la-ciboulette
Déjà cuisiné Cuisiné
Saisir une note Modifier une note

Ça pourrait vous aider:

Ma collection

Cocotte

Ma collection

Trouvez toutes les recettes que vous avez cuisinées ou mémorisées pour plus tard, en un seul endroit.

  1. Mémorisez vos recettes préférées.
  2. Organisez des recettes dans des livres de cuisine personnalisés.
  3. Gardez un aperçu de ce que vous avez déjà cuisiné.

Devenez membre et donnez votre évaluation

Recettes associées

Laissez-vous inspirer