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    Pizza de maïs aux tomates

    Pizza de maïs aux tomates

    Qui a dit que la pâte à pizza était obligatoirement à base de blé? Le maïs est aussi un allié de choix. Garnir de tomates, d’herbes et de fromage. Divin!

    Pour
    personnes

    Ingrédients

    1,2 l d’eau
      sel
      poivre
    1 pincée de noix de muscade
    350 g de polenta bramata
    tomates
    ½ bouquet de fines herbes variées, p. ex. origan, romarin
    80 g de fromage râpé, p. ex. gruyère
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    400 KCAL
    1700 KJ
    Lipides
    7 G
    15,8 %
    Protéines
    15 G
    15 %
    Glucides
    68 G
    68 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Recettes: Margaretha Junker
    Photos: Andreas Thumm

    Préparation

    Porter l’eau à ébullition. Saler, poivrer et muscader. Y verser la polenta en pluie. Laisser mijoter à feu doux env. 40 min, en remuant de temps en temps. Etaler la semoule de maïs sur une plaque antiadhésive ou dans un plat à gratin en une couche d’env. 2 cm d’épaisseur.

    Préchauffer le four à 180 °C. Trancher les tomates et les disposer sur le maïs. Hacher les fines herbes. En parsemer la pizza et garnir de fromage râpé. Faire gratiner env. 15 min au milieu du four. Servir avec une salade mêlée.

    Temps de préparation

    Préparation env. 20 min

    + cuisson env. 40 min

    + cuisson au four env. 15 min

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