Gratin aux pommes de terre et aux tomates

Gratin aux pommes de terre et aux tomates

40 min

Ce gratin composé de rondelles de pommes de terre, d'oignons, d'ail, de tomates et de fromage à raclette disposés en couches se déguste avec une salade.

  • sans gluten
  • végétarien

Ingrédients

Plat principal

Pour

4
  • 1
  • 2
  • 4
  • 6
  • 8
  • 10
  • 12

personnes

Pourquoi ne puis-je pas choisir librement le nombre?

Moins de risques et d’imprévus

Pour 4, 8 ou 12 personnes? Dans nos recettes les quantités des ingrédients peuvent être automatiquement modifiées en changeant le nombre de personnes ou de pièces mais uniquement dans une proportion qui permet la réussite de la recette.

pour 1 moule réfractaire de 20 cm de Ø

pour 2 moules réfractaires de 20 cm de Ø

pour 4 moules réfractaires de 20 cm de Ø

pour 6 moules réfractaires de 20 cm de Ø

pour 8 moules réfractaires de 20 cm de Ø

pour 10 moules réfractaires de 20 cm de Ø

pour 12 moules réfractaires de 20 cm de Ø

  • 200 gde pommes de terre fermes à la cuisson
  • ¾ degousse d’ail
  • ½oignon
  • ¾ de  csde beurre à rôtir
  • sel
  • poivre du moulin
  • 1tomate
  • 2 tranchesde fromage à raclette de 25 g
  • 400 gde pommes de terre fermes à la cuisson
  • gousse d’ail
  • 1oignon
  • 1½ csde beurre à rôtir
  • sel
  • poivre du moulin
  • 2tomates
  • 4 tranchesde fromage à raclette de 25 g
  • 800 gde pommes de terre fermes à la cuisson
  • 3gousses d’ail
  • 2oignons
  • 3 csde beurre à rôtir
  • sel
  • poivre du moulin
  • 4tomates
  • 8 tranchesde fromage à raclette de 25 g
  • 1,2 kgde pommes de terre fermes à la cuisson
  • gousses d’ail
  • 3oignons
  • 4½ csde beurre à rôtir
  • sel
  • poivre du moulin
  • 6tomates
  • 12 tranchesde fromage à raclette de 25 g
  • 1,6 kgde pommes de terre fermes à la cuisson
  • 6gousses d’ail
  • 4oignons
  • 6 csde beurre à rôtir
  • sel
  • poivre du moulin
  • 8tomates
  • 16 tranchesde fromage à raclette de 25 g
  • 2 kgde pommes de terre fermes à la cuisson
  • gousses d’ail
  • 5oignons
  • 7½ csde beurre à rôtir
  • sel
  • poivre du moulin
  • 10tomates
  • 20 tranchesde fromage à raclette de 25 g
  • 2400 gde pommes de terre fermes à la cuisson
  • 9gousses d’ail
  • 6oignons
  • 9 csde beurre à rôtir
  • sel
  • poivre du moulin
  • 12tomates
  • 24 tranchesde fromage à raclette de 25 g
Kilocalories
450 kcal
1 850 kj
Protéines
18 g
16,9 %
Lipides
22 g
46,5 %
Glucides
39 g
36,6 %

À vos tabliers!

Préparation:
env. 20 minutes
cuisson au four:
env. 20 minutes
Total:
40 min
  1. Couper les pommes de terre et l’ail en tranches de 2 mm d’épaisseur. Partager les oignons en deux et les couper en lanières. Rissoler les pommes de terre à feu moyen dans le beurre durant env. 10 min, jusqu’à un début de tendreté. Ajouter les oignons et l’ail après 5 min et poursuivre la cuisson. Saler et poivrer.

    Presqu'au bout
  2. Préchauffer le four à 200 °C. Détailler les tomates en rondelles. Disposer les tomates et les pommes de terre en couches dans le ramequin avec le fromage. Gratiner dans le milieu du four env. 20 min. Assaisonner de poivre et servir aussitôt. Accompagner d’une salade verte.

    Presqu'au bout
Recettes: Andrea Eggel

Valeurs nutritives par portion

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