Pain énergétique aux noix

Pâtisser sans gluten

Les produits sans gluten sont très convoités. Pour réaliser des gâteaux moelleux, des pains croustillants et des muffins légers, sans gluten, suivez le guide.

Une pâte à gâteau sans gluten: les possibilités sont nombreuses

Pâte à gâteau sans gluten Ajouter à mes préférés Retirer de mes préférées
Muffins banana bread sans gluten Ajouter à mes préférés Retirer de mes préférées

Farine de sarrasin

Certains gâteaux et pâtisseries ne contiennent pas de gluten ni de farine de blé dans leur recette d'origine. On pense aux galettes bretonnes qui sont traditionnellement préparées à base de farine de sarrasin. Avec son goût de noix et sa teneur en protéines, elle est la plus proche de la farine de blé complète. Elle se prête bien à la confection de pains et de pâtisseries, mais aussi de biscuits.

Crêpes aux épinards et au fromage de chèvre Ajouter à mes préférés Retirer de mes préférées
Crêpe aux épinards et aux petits pois Ajouter à mes préférés Retirer de mes préférées
Pain énergétique aux noix Ajouter à mes préférés Retirer de mes préférées

Farine de noix ou poudre d'amande

Pour éviter la farine de blé, certains gâteaux peuvent s'enrichir de poudre d'amande ou de farine de noix. Ce goût de noix convient aux cakes, muffins et brownies en particulier. Cela aide à garder de l'humidité dans la pâte et les pâtisseries ne sont donc pas sèches. Les poudres d'amande et de noisette sont aussi de bons substituts à la chapelure.

Gâteau espagnol à l'orange Ajouter à mes préférés Retirer de mes préférées
Mignardises au chocolat et aux deux noix Ajouter à mes préférés Retirer de mes préférées

Quinoa

Les alternatives aux farines contenant du gluten ne sont pas simplement des ersatz. Elles ont souvent des qualités intrinsèques qui ajoutent une touche d'originalité aux pâtisseries. Le quinoa a un goût de noix avec une légère note d'amertume, il se combine donc bien avec d'autres arômes marqués comme le chocolat ou même des aliments plus relevés comme dans les pizzas.

Muffins au quinoa et au chocolat Ajouter à mes préférés Retirer de mes préférées

Farine de teff

Cette farine est moulue à partir de graines de millet nain. Avec son goût légèrement sucré et son arôme de noix, le teff est idéal pour préparer des gâteaux et des biscuits. C'est le cas aussi de la farine de sorgho et de la farine de millet. Rien d'étonnant: ces graines font partie de la même famille.

Farine de pois chiches

Ces derniers temps, les pois chiches sont devenus incontournables: pas une fête sans houmous ou falafels. La farine de pois chiche ira bien avec une omelette salée ou encore dans ces muffins relevés qui contiennent aussi du quinoa cuit:

Muffins salés au quinoa Ajouter à mes préférés Retirer de mes préférées

Des douceurs moelleuses sans farine

Les macarons et les petites meringues sont traditionnellement préparés sans farine.

Macarons à la noix de coco Ajouter à mes préférés Retirer de mes préférées

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