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Tresse sans gluten

Tresse sans gluten

Total: 2 h 25 min. • dont prép.: env. 25 minutes
Valeurs nutritives par pièce: protéines 40 g, lipides 63 g, glucides 333 g, 2 110 kcal
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Une bonne tresse tout juste sortie du four, mmm... Avec un petit changement côté pâte, pas besoin d'y renoncer en cas d’intolérance au gluten. Voyez plutôt.

Ingrédients

Pâtisserie saléeDonne 1 pièce

  • 1 sachet de levure sèche de 7 g
  • 0,5 dl d'eau
  • 400 g de mélange de farine aha! sans gluten
  • 50 g de beurre
  • env. 3 dl de lait
  • 10 g de graines de psyllium
  • 1½ cc rase de sel (env. 10 g)
  • mélange de farine aha! sans gluten pour façonner la pâte
  • 1 œuf

À vos tabliers!

Préparation:
env. 25 minutes
laisser lever:
70-80 minutes
cuisson au four:
env. 40 minutes
Total:
2 h 25 min.
  1. C'est pas fini

    Pour le levain, mélanger la levure et l'eau avec un peu de farine. Laisser reposer env. 20 min, jusqu'à la formation de petites bulles.

    Presque au bout
  2. C'est pas fini

    Faire fondre le beurre et ajouter le lait. Réunir le reste de la farine, les graines de psyllium et le sel dans une jatte. Disposer en fontaine et verser le levain au centre du puits. Pétrir le tout jusqu'à texture lisse, de préférence à l'aide d'un robot ménager muni de crochets pétrisseur (3-4 min à petite ou moyenne vitesse). Couvrir et laisser doubler de volume 60-70 min à température ambiante.

    Presque au bout
  3. C'est pas fini

    Partager la pâte en trois et, sur le plan de travail fariné, façonner trois brins plutôt épais et de même longueur. Disposer les brins l'un à côté de l'autre sur du papier sulfurisé. Réunir les extrémités supérieures et les sceller en appuyant, puis tresser les brins.

    Presque au bout
  4. C'est pas fini

    Battre l'œuf et en badigeonner la tresse. Laisser reposer env. 10 min. Glisser dans le four froid et le régler sur 180 °C chaleur tournante. Cuire la tresse env. 40 min à chaleur ascendante. La laisser refroidir sur une grille.

    Presque au bout
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Les p'tits trucs

La pâte à base de farine sans gluten ne doit pas être ni trop ferme ni trop sèche après le pétrissage, sinon elle ne lèvera pas bien. Les graines de psyllium offrent à la pâte un meilleur maintien, ce qui facilite aussi le façonnage. Le tressage avec trois brins est ici plus simple: ne devant pas être trop courbées durant le modelage, ces derniers risquent moins de se rompre. Le tressage, trop compliqué? Façonnez tout simplement une miche. Ou optez alors pour des petits pains, mais n'oubliez pas dans ce cas de réduire le temps de cuisson.

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