Le riz constitue véritablement le pain quotidien de plus de la moitié de l'humanité. C'est aussi le sens qui se cache derrière ce célèbre proverbe chinois: «Même la meilleure des ménagères ne peut pas, si elle n'a pas de riz, préparer son repas.» Près de 90% des besoins mondiaux en riz sont couverts par les cultures asiatiques, le reste étant réparti entre les États-Unis, l'Afrique et l'Europe, où la production concerne essentiellement l'Italie, mais aussi l'Espagne, la France et la Suisse. Le riz de type Loto, cultivé par «Terreni alla Maggia» entre Ascona et Locarno, est très apprécié des connaisseurs, qui le considèrent comme l'un des meilleurs pour la préparation du risotto.
Le riz tessinois est raffiné à Taverne (TI), comme la plupart des autres types de riz commercialisés en Suisse. On y trouve d'ailleurs «La Riseria», le plus gros moulin à riz de Suisse. Filiale de Migros, il recèle dans ses réserves plus de 10 000 tonnes de riz, le stock de secours de notre pays en cas de crise. Le riz contient des nutriments essentiels au bon fonctionnement de notre organisme, il est digeste, pauvre en matière grasse et exempt de gluten. En cuisine, il est doté de talents multiples! On distingue principalement trois grands type de riz: le riz à grain rond, le riz à grain moyen et le riz à grain long. Le premier mesure de 3 à 5 mm de diamètre, tandis que le second fait 5 à 6 mm de long. Le riz à grain long dépasse quant à lui les 6 mm. Le secret d'un plat de riz réussi réside principalement dans le choix de la bonne céréale: tous les types de riz ne sont pas adaptés à toutes les recettes!
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