Reis ist für mehr als die Hälfte der Menschheit buchstäblich das tägliche Brot. Eine Mahlzeit ohne Reis, sagen die Chinesen, sei wie eine einäugige Schönheit. Rund 90 Prozent des Weltbedarfs an Reis wird denn auch in Asien angebaut. Der Rest verteilt sich auf die USA, Afrika und Europa. Insbesondere Italien, aber auch Spanien, Frankreich und die Schweiz kultivieren Reis. Die von «Terreni alla Maggia» zwischen Ascona und Locarno angebaute Sorte Loto gilt in Gourmetkreisen gar als eine der besten für Risotto.
Raffiniert wird der Tessiner Risotto-Reis wie fast aller Reis, der hierzulande in den Handel gelangt, in Taverne (TI). Dort befindet sich «La Riseria», die grösste Reismühle der Schweiz, die als Migros-Tochter bis zu 10 000 Tonnen Reis lagert, unter anderem den Notvorrat unseres Landes. Reis liefert wichtige Nährstoffe, ist leicht verdaulich, fettarm, glutenfrei und kulinarisch multitalentiert. Grundsätzlich wird zwischen Rund-, Mittel- und Langkornreis unterschieden. Rundkornreis misst 3 bis 5 mm, Mittelkornreis 5 bis 6 mm und Langkornreis über 6 mm. Das Geheimnis eines schmackhaften Reisgerichts liegt in der Wahl des dafür am besten geeigneten Korns.
En Guete! Jetzt Freunden weitersagen.