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    Reis-Nuss-Mix mit Zitrone

    Reis-Nuss-Mix mit Zitrone

    Dieser zitronige Wildreis mit Nüssen, getrockneter Ananas, Preiselbeeren und Kreuzkümmel ist ein aromatisches Gedicht auf dem vegetarischen Beilagenteller.

    Für
    Personen

    Mit dem können die Zutaten einzeln zur Einkaufsliste hinzugefügt werden.

    Zutaten

    300 g Wildreis-Mix
      Salz
    3 Scheiben getrocknete Ananas
    ¼  in Salz eingelegte Zitrone, aus dem Delikatessgeschäft
    100 g Nussmischung
    50 g getrocknete Preiselbeeren, aus dem Delikatessgeschäft
    1 EL Butter
    1 EL Olivenöl
      gemahlener Kreuzkümmel, aus dem Delikatessgeschäft
    Nährwerte pro Portion
    Kilokalorie
    500 KCAL
    2200 KJ
    Fett
    20 G
    36 %
    Eiweiss
    11 G
    8,8 %
    Kohlenhydrate
    74 G
    59,2 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Fotos: Andreas Thumm
    Rezept: Margaretha Junker

    Zubereitung

    Reis in Salzwasser bissfest garen. Abgiessen und gut abtropfen lassen.

    Ananas fein schneiden. Zitrone aus der Lake heben, das Fruchtfleisch von der Schale schneiden. Zitronenschale sehr fein hacken. Alles mit Nüssen und Preiselbeeren in Butter und Öl bei kleiner Hitze dünsten, bis es gut riecht. Den Reis daruntermischen und mit Kreuzkümmel abschmecken.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 20 Min.

    Zutat wurde der Einkaufsliste hinzugefügt.
    Tipp
    Salz-Zitronen gehören zur Küche Nordafrikas. Sie werden im Gericht – oft im Eintopfgericht – mitgekocht und am Ende der Garzeit entfernt. Oder etwas Zitronenschale wird sehr fein gehackt und im Gericht mitgekocht.
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