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    Mélange de riz et de noix avec citron

    Mélange de riz et de noix avec citron

    Ce riz sauvage est servi avec un mélange de noix, des airelles rouges, de l’ananas séché et du cumin: un accompagnement végétarien vitaminé!

    Pour
    personnes

    Vous pouvez ajouter des ingrédients supplémentaires à votre liste de courses avec le .

    Ingrédients

    300 g de riz sauvage mélangé
      sel
    3 tranches d'ananas séchés
    ¼ de   citron au sel, en vente dans les épiceries fines
    100 g de noix mélangées
    50 g d’airelles rouges séchées, en vente dans les épiceries fines
    1 cs de beurre
    1 cs d’huile d’olive
      cumin moulu, en vente dans les épiceries fines
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    500 KCAL
    2200 KJ
    Lipides
    20 G
    36 %
    Protéines
    11 G
    8,8 %
    Glucides
    74 G
    59,2 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Photos: Andreas Thumm
    Recettes: Margaretha Junker

    Préparation

    Faire cuire le riz al dente dans de l’eau salée. Jeter l’eau de cuisson et bien égoutter.

    Couper fin l’ananas. Sortir le citron de la saumure. Retirer l’écorce et la hacher très fin. Faire revenir le tout à petit feu, dans le beurre et l’huile, avec les noix mélangées et les airelles rouges, jusqu’à ce qu’une bonne odeur en émane. Incorporer le riz et assaisonner de cumin.

    Temps de préparation

    Préparation env. 20 min

    L’ingrédient a bien été ajouté à votre liste de courses.
    Suggestion
    Les citrons au sel sont très répandus dans la cuisine nord-africaine. Souvent utilisés pour aromatiser les tajines et autres potées, ils sont retirés en fin de cuisson. Parfois l’écorce du citron est très finement hachée et ajoutée au plat. 
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