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    Parmesan-Kartoffelstock mit Knoblauch
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    Parmesan-Kartoffelstock mit Knoblauch

    Kartoffelpüree zubereiten. Käse reiben, unter den Stock ziehen. Zum Servieren mit Knoblauchbutter übergiessen. Oregano darüberzupfen.

    Für
    Personen

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    Zutaten

    1 kg mehligkochende Kartoffeln, z. B. Bintje
    Salz
    2 dl Milch
    100 g Parmesan am Stück
    Pfeffer
    Muskatnuss
    3 Knoblauchzehen
    50 g Butter
    4 Zweige Oregano
    Nährwerte pro Person
    Kilokalorie
    430 KCAL
    1750 KJ
    Fett
    19 G
    42 %
    Eiweiss
    16 G
    15,7 %
    Kohlenhydrate
    43 G
    42,3 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Rezept: Feride Dogum (Freelancer)
    Fotos: Julian Metzger

    Zubereitung

    Kartoffeln in Würfel schneiden. In Salzwasser weich kochen. Abgiessen und gut abtropfen lassen. Kartoffeln durch das Passe-vite treiben oder mit dem Kartoffelstampfer zerdrücken.

    Milch in derselben Pfanne erhitzen. Zu den Kartoffeln giessen. Alles mit einer Kelle zu einem glatten Püree verrühren. Wenn der Kartoffelstock zu fest ist, etwas Milch dazugeben. Parmesan grob reiben, daruntermischen. Kartoffelstock mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Knoblauch in Scheiben schneiden. Butter in einer kleinen Pfanne schmelzen. Knoblauch beigeben und dünsten, bis er goldgelb ist. Oreganoblättchen dazuzupfen. Kartoffelstock anrichten, Knoblauchbutter darübergiessen und servieren.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 30 Min.

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