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    Kartoffelstock

    Kartoffelstock

    Kein Speiseplan ohne Kartoffelstock! Das feine Püree mit Milch, Butter und dezenter Muskatnote ist als Beilage aus vielen Gerichten nicht wegzudenken.

    Für
    Personen

    Mit dem können die Zutaten einzeln zur Einkaufsliste hinzugefügt werden.

    Zutaten

    1 kg mehligkochende Kartoffeln, z. B. Bintje
      Salz
    2 dl Milch
    60 g Butter
      Pfeffer
      Muskatnuss
    Nährwerte pro Portion
    Kilokalorie
    350 KCAL
    1400 KJ
    Fett
    15 G
    38,6 %
    Eiweiss
    7 G
    8 %
    Kohlenhydrate
    42 G
    48 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Fotos: Andreas Thumm
    Rezept: Daniel Tinembart

    Zubereitung

    Kartoffeln in Würfel schneiden. In Salzwasser weich kochen. Abgiessen und gut abtropfen lassen. Kartoffeln mit dem Kartoffelstampfer zerdrücken oder durch das Passe-vite treiben.

    Milch und Butter zusammen erhitzen. Zu den Kartoffeln giessen. Alles mit einer Kelle zu einem glatten Püree verrühren. Wenn der Kartoffelstock zu fest ist, etwas Milch dazugeben. Kartoffelstock mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 40 Min.

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    Tipp
    Zum Warmhalten den Kartoffelstock in einer Schüssel in ein heisses Wasserbad stellen und mit einem Butterpapier zudecken.
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