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    Lauchtortilla mit Preiselbeeren

    Lauchtortilla mit Preiselbeeren

    Vegetarisches Hauptgericht aus Kartoffeln, Lauch und Raclettekäse, das erst in der Pfanne und dann im Ofen gebacken und mit Preiselbeeren serviert wird.

    Für  4  Personen

    Mit dem können die Zutaten einzeln zur Einkaufsliste hinzugefügt werden.

    Zutaten

    700 g mehligkochende Kartoffeln
    150 g Lauch
    2 EL Bratbutter
      Salz
      Pfeffer
    Eier
    100 g Raclettekäse mit Pfeffer
    100 g Preiselbeeren aus dem Glas
    Nährwerte pro Portion
    Kilokalorie
    400 KCAL
    1600 KJ
    Fett
    19 G
    42,8 %
    Eiweiss
    19 G
    19 %
    Kohlenhydrate
    31 G
    31 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Fotos: Daniel Aeschlimann
    Rezept: Daniel Tinembart

    Zubereitung

    Kartoffeln in 2 mm dicke Scheiben schneiden. Lauch längs halbieren und in dünne Streifen schneiden.

    Backofen auf 200 °C Oberhitze vorheizen, Gitter in die zweitoberste Rille einschieben. Bratbutter in einer ofenfesten Pfanne erhitzen. Kartoffeln beifügen, salzen und pfeffern. Bei kleiner Hitze ca. 20 Minuten goldbraun braten. Kartoffeln dabei öfter schwenken. Eier in einer Schüssel verquirlen. Käse an der Röstiraffel reiben. Lauch und Käse zu den Kartoffeln geben. In der Pfanne kurz mischen. Eier darüber giessen. Tortilla ohne zu mischen weitere 5 Minuten bei kleiner Hitze anbraten. Danach die Pfanne in den Ofen schieben und die Tortilla bei offener Ofentür ca. 5 Minuten fertig braten. Auf einen Teller stürzen und mit Preiselbeeren servieren.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 20 Min.

    + garen ca. 25 Min.

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