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    Tafelspitz mit Chorizo-Rahmlauch
    • 20 Min.
    • Einsteiger

    Tafelspitz mit Chorizo-Rahmlauch

    Die mit Rahmsauce und kleingewürfelten Chorizo-Stücken im Ofen gebackenen Lauchstangen sind die spanische Ergänzung zum klassischen Tafelspitz.

    Für
    Personen

    Mit dem können die Zutaten einzeln zur Einkaufsliste hinzugefügt werden.

    Zutaten

    1 kg dünne gelbe Lauchstangen
    1,5 dl Weisswein
      Salz
    2,5 dl Vollrahm
      Cayennepfeffer
    50 g Chorizo
    2 EL Reibkäse, z. B. Greyerzer
    600 g gekochter Tafelspitz (siehe Tipp)
    1 dl Tafelspitzbouillon
    Nährwerte pro Portion
    Kilokalorie
    800 KCAL
    3340 KJ
    Fett
    58 G
    65,2 %
    Eiweiss
    42 G
    21 %
    Kohlenhydrate
    15 G
    7,5 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Fotos: Andreas Thumm
    Rezept: Margaretha Junker

    Zubereitung

    Lauchstangen in 10 cm lange Stücke schneiden. In eine Pfanne legen und mit Wein begiessen. Salzen. Lauch zugedeckt ca. 5 Minuten dämpfen. Lauch herausheben, gut abtropfen lassen und in eine ofenfeste Form legen. Rahm zum Weinfond geben und etwas einkochen lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

    Backofen auf 200 °C Grillstufe vorheizen. Rahmmischung über den Lauch giessen. Chorizo häuten und sehr klein würfeln. Mit dem Käse über den Lauch streuen. Gemüse in der Ofenmitte ca. 20 Minuten gratinieren.

    Tafelspitz in dicke Tranchen schneiden. In der Bouillon erwärmen. Mit Rahmlauch servieren.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 20 Min.

    + gratinieren ca. 20 Min.

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