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    Jakobsmuscheln auf Lauch mit Speck-Vinaigrette

    Jakobsmuscheln auf Lauch mit Speck-Vinaigrette

    Meeresfrüchte-Vorspeise für Weihnachts- oder Silvestergäste: Die gebackenen Jakobsmuscheln schmecken köstlich auf dem Lauch mit Speck-Vinaigrette.

    Für  4  Personen

    Mit dem können die Zutaten einzeln zur Einkaufsliste hinzugefügt werden.

    Zutaten

    400 g Lauch
    6 Tranchen Bratspeck
    kleine Knoblauchzehe
    3 EL Weissweinessig
    2 EL Sonnenblumenöl
      Kräutersalz
    1 Scheibe Toastbrot
    ½ TL edelsüsser Paprika
    12  Jakobsmuscheln
    Nährwerte pro Portion
    Kilokalorie
    280 KCAL
    1200 KJ
    Fett
    12 G
    38,6 %
    Eiweiss
    23 G
    32,9 %
    Kohlenhydrate
    17 G
    24,3 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Styling: Monika Hansen
    Fotos: Claudia Linsi
    Rezept: Margaretha Junker

    Zubereitung

    Lauch in Stücke à 10 cm schneiden, längs halbieren und in Streifen schneiden. In wenig Wasser 2 Minuten blanchieren. Abgiessen, kalt abschrecken.

    Speck klein schneiden. In einer Bratpfanne ohne Fett knusprig braten, vom Herd nehmen. Davon 1 EL beiseitestellen. Knoblauch zum restlichen Speck pressen. Essig und Öl dazugiessen. Lauch daruntermischen. Mit Kräutersalz abschmecken.

    Backofen auf 200 °C vorheizen. Brot klein würfeln. Mit beiseitegestelltem Speck mischen und mit Kräutersalz und Paprika würzen. Jakobsmuscheln kalt abspülen und trocken tupfen. In eine ofenfeste Form verteilen. Mit Öl beträufeln. Brot-Speck-Mischung darauf verteilen. Muscheln in der oberen Ofenhälfte 8–10 Minuten überbacken. Mit dem Lauchsalat servieren.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 25 Min.

    + überbacken 8 - 10 Min.

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