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    Goldbutt-Involtini mit Lauch

    Goldbutt-Involtini mit Lauch

    Aromatisches Fischgericht, das schnell gemacht ist: Lauch mit Zitronensaft und Rahm köcheln, dann mit gerollten Goldbuttfilets im Ofen pochieren.

    Für
    Personen

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    Zutaten

    4 EL Sesamsamen
    400 g Lauch
    2 EL HOLL-Rapsöl
    1 Zitrone
    2,5 dl Rahm
    Salz
    Pfeffer
    12 Goldbuttfilets à ca. 70 g
    1 dl Milch
    5 Zweige Dill
    Nährwerte pro Person
    Kilokalorie
    560 KCAL
    2300 KJ
    Fett
    38 G
    62,6 %
    Eiweiss
    40 G
    29,3 %
    Kohlenhydrate
    11 G
    8,1 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Rezept: Katrin Klaus
    Styling: Ayako Sugaya
    Fotos: Lukas Lienhard

    Zubereitung

    Sesam in einer beschichteten Pfanne ohne Fett rösten, bis er leicht Farbe annimmt. Lauch längs halbieren und in 3 cm lange und 5 mm breite Streifen schneiden. Im Öl ca. 3 Minuten andünsten. Zitronenschale fein dazureiben. Zitrone auspressen. Zitronenschale und -saft zum Lauch geben. Rahm beigeben und etwas einkochen lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

    Backofen auf 180 °C vorheizen. Fisch unter fliessendem Wasser abspülen. Mit Haushaltspapier trocken tupfen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Die Hälfte des Lauchs mit Sesam mischen und auf die Fischfilets verteilen. Filets einrollen und mit je einem Zahnstocher fixieren. Fisch auf dem restlichen Lauch in eine Gratinform geben. Mit Milch umgiessen. Zugedeckt in der Ofenmitte ca. 20 Minuten pochieren. Vor dem Servieren Dill darüberzupfen.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 20 Min.

    +  ca. 20 Min. pochieren

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