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    Lauchrisotto mit Crevetten
    • 30 Min.
    • Einsteiger

    Lauchrisotto mit Crevetten

    Ein sämiger Risotto mit Lauch passt perfekt zu kurz gebratenen, knackigen Crevetten, die mit Knoblauch gewürzt werden. Ein einfaches Hauptgericht.

    Für
    Personen

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    Zutaten

    200 g Lauch
    4 EL Olivenöl
    320 g Risotto-Reis
    1 l Gemüsebouillon, heiss
    Zitrone
    50 g Käse, z. B. milder Appenzeller
    1 EL Butter
      Salz
      Pfeffer
    ½ Bund gemischte Kräuter, z. B. Petersilie, Basilikum
    250 g tiefgekühlte Crevetten, vor Gebrauch aufgetaut
    Knoblauchzehen
    Nährwerte pro Portion
    Kilokalorie
    480 KCAL
    2050 KJ
    Fett
    17 G
    31,9 %
    Eiweiss
    18 G
    15 %
    Kohlenhydrate
    69 G
    57,5 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Rezept: Margaretha Junker
    Fotos: Ruth Küng

    Zubereitung

    Lauch längs halbieren, gut waschen und in Streifen schneiden.

    Die Hälfte des Öls in einer Pfanne heiss werden lassen. Lauch kurz darin dünsten. Reis beigeben und kurz mitdünsten, bis er glasig wird. Bouillon nach und nach dazugiessen. Risotto unter gelegentlichem Rühren ca. 20 Minuten kochen, bis er sämig ist, aber noch etwas Biss hat. Zitronenschale fein dazureiben. Zitrone auspressen und Saft dazugiessen. Käse dazureiben. Butter beigeben. Risotto mit Salz und Pfeffer abschmecken.

    Kräuter hacken. Crevetten mit Haushaltspapier abtrocknen. Im restlichen Öl 2–3 Minuten braten. Knoblauch dazupressen. Kräuter beigeben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Crevetten auf dem Risotto servieren.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 30 Min.

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