Risotto aux poireaux avec crevettes sautées

Risotto aux poireaux avec crevettes sautées

30 min

Ce risotto crémeux aux poireaux est idéal avec des crevettes sautées encore croquantes relevées d'ail. Un plat principal simple à réaliser.

Ingrédients

Plat principal

Pour

4
  • 2
  • 4
  • 6
  • 8
  • 10
  • 12

personnes

Pourquoi ne puis-je pas choisir librement le nombre?

Moins de risques et d’imprévus

Pour 4, 8 ou 12 personnes? Dans nos recettes les quantités des ingrédients peuvent être automatiquement modifiées en changeant le nombre de personnes ou de pièces mais uniquement dans une proportion qui permet la réussite de la recette.

En cas de grandes quantités: Faire sauter les crevettes par portions.
  • 100 gde poireaux
  • 2 csd’huile d’olive
  • 160 gde riz pour risotto
  • 0,5 lde bouillon de légumes
  • ½citron
  • 25 gde fromage, p. ex. appenzell doux
  • ½ csde beurre
  • sel
  • poivre
  • ¼ de  bouquetd’herbes aromatiques, p. ex. persil, basilic
  • 125 gde crevettes surgelées, décongelées avant emploi
  • 1gousse d’ail
  • 200 gde poireaux
  • 4 csd’huile d’olive
  • 320 gde riz pour risotto
  • 1 lde bouillon de légumes
  • 1citron
  • 50 gde fromage, p. ex. appenzell doux
  • 1 csde beurre
  • sel
  • poivre
  • ½ bouquetd’herbes aromatiques, p. ex. persil, basilic
  • 250 gde crevettes surgelées, décongelées avant emploi
  • 2gousses d’ail
  • 300 gde poireaux
  • 6 csd’huile d’olive
  • 480 gde riz pour risotto
  • 1,5 lde bouillon de légumes
  • citron
  • 75 gde fromage, p. ex. appenzell doux
  • 1½ csde beurre
  • sel
  • poivre
  • ¾ de  bouquetd’herbes aromatiques, p. ex. persil, basilic
  • 375 gde crevettes surgelées, décongelées avant emploi
  • 3gousses d’ail
  • 400 gde poireaux
  • 8 csd’huile d’olive
  • 640 gde riz pour risotto
  • 2 lde bouillon de légumes
  • 2citrons
  • 100 gde fromage, p. ex. appenzell doux
  • 2 csde beurre
  • sel
  • poivre
  • 1 bouquetd’herbes aromatiques, p. ex. persil, basilic
  • 500 gde crevettes surgelées, décongelées avant emploi
  • 4gousses d’ail
  • 500 gde poireaux
  • 1 dld’huile d’olive
  • 800 gde riz pour risotto
  • 2,5 lde bouillon de légumes
  • citrons
  • 125 gde fromage, p. ex. appenzell doux
  • 2½ csde beurre
  • sel
  • poivre
  • 1¼ de  bouquetd’herbes aromatiques, p. ex. persil, basilic
  • 625 gde crevettes surgelées, décongelées avant emploi
  • 5gousses d’ail
  • 600 gde poireaux
  • 1,2 dld’huile d’olive
  • 960 gde riz pour risotto
  • 3 lde bouillon de légumes
  • 3citrons
  • 150 gde fromage, p. ex. appenzell doux
  • 3 csde beurre
  • sel
  • poivre
  • 1½ bouquetd’herbes aromatiques, p. ex. persil, basilic
  • 750 gde crevettes surgelées, décongelées avant emploi
  • 6gousses d’ail
Kilocalories
480 kcal
2 050 kj
Protéines
18 g
14,4 %
Lipides
17 g
30,5 %
Glucides
69 g
55,1 %

À vos tabliers!

Préparation:
env. 30 minutes
  1. C'est pas fini

    Couper les poireaux dans la longueur, bien les laver, puis les détailler en lanières.

    Presque au bout
  2. C'est pas fini

    Chauffer la moitié de l’huile dans une casserole. Y faire suer brièvement les poireaux. Ajouter le riz et le faire revenir jusqu’à ce qu’il soit translucide. Ajouter progressivement le bouillon très chaud et faire cuire env. 20 min en remuant régulièrement jusqu’à obtention d’un risotto onctueux mais encore ferme sous la dent. Râper le zeste et exprimer le jus du citron, les ajouter au risotto. Râper le fromage par-dessus. Incorporer le beurre, saler et poivrer.

    Presque au bout
  3. C'est pas fini

    Hacher les herbes. Eponger les crevettes avec du papier absorbant, puis les faire sauter 2-3 min dans le reste de l’huile. Presser l’ail par-dessus. Ajouter les herbes, saler et poivrer. Servir le risotto avec les crevettes.

    Presque au bout
Recettes: Margaretha Junker

Valeurs nutritives par portion

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