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    Risotto avec filet de truite
    • 30 min
    • débutant

    Risotto avec filet de truite

    Filets de truite de rivière parsemés d'une chapelure au persil et aux zestes de citron, dressés sur un savoureux risotto aux légumes.

    Pour
    personnes

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    Ingrédients

    échalote
    300 g de légumes, p. ex. poireau, carottes
    300 g de riz pour risotto
    2 cs d’huile d’olive
    2 dl de vin blanc
    feuilles de laurier
    8 dl de bouillon de légumes
    500 g de filets de truite de rivière
      sel
      poivre
    ½ bouquet de persil plat
    citron
    2 cs de chapelure
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    520 KCAL
    2200 KJ
    Lipides
    14 G
    24,2 %
    Protéines
    27 G
    20,8 %
    Glucides
    67 G
    51,5 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Recettes: Daniel Tinembart
    Photos: Andreas Thumm

    Préparation

    Hacher l’échalote. Couper fin les légumes. Faire suer l’échalote, les légumes et le riz dans la moitié de l’huile. Mouiller avec le vin et laisser réduire. Ajouter les feuilles de laurier. Verser un peu de bouillon et laisser réduire. Ajouter la totalité du bouillon peu à peu en remuant jusqu’à obtention d’un risotto onctueux mais encore ferme sous la dent. Retirer les feuilles de laurier. Chauffer le reste de l’huile dans une poêle. Saler et poivrer les filets de poisson puis les faire revenir env. 2 min des deux côtés. Hacher le persil. Râper fin le zeste du citron. Mélanger le persil et le zeste à la chapelure. Dresser le risotto avec les filets de truite. Parsemer le tout de la chapelure citronnée.

    Temps de préparation

    Préparation env. 30 min

    L’ingrédient a bien été ajouté à votre liste de courses.
    Suggestion
    Remplacer la truite par de l’omble chevalier.
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      10 min
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