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    Filet de truite avec sauce à l’estragon
    • 30 min
    • débutant

    Filet de truite avec sauce à l’estragon

    Le vermouth sec de la sauce à l'estragon qui accompagne ces filets de truite apporte une note intense supplémentaire. Servir avec du riz.

    Pour  4  personnes

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    Ingrédients

    échalotes
    80 g de beurre froid
    1 cc de farine
    1 dl de vermouth sec, p. ex. Noilly Prat
    2,5 dl de bouillon de légumes
    filet de truite
      sel
      poivre
    2 cs d’huile de colza HOLL
    1 bouquet d’estragon
    1 cs de vinaigre à l’estragon
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    440 KCAL
    1850 KJ
    Lipides
    22 G
    45 %
    Protéines
    23 G
    20,9 %
    Glucides
    6 G
    5,5 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Recettes: Ralph Schelling
    Photos: Pia Grimbühler

    Préparation

    Hacher les échalotes. Les faire revenir env. 2 min dans un peu de beurre. Ajouter la farine et mélanger. Verser le vermouth et le bouillon. Laisser réduire la sauce à env. 2,5 dl. Couper les filets de truite en deux dans la largeur. Saler et poivrer. Faire cuire à l’huile env. 2 min des deux côtés à feu moyen. Réserver quelques feuilles d’estragon et mettre le reste dans la sauce avec le vinaigre et les dés de beurre, puis réduire le tout en purée. Dresser le poisson avec la sauce et décorer avec l’estragon réservé. Idéal avec du riz.

    Temps de préparation

    Préparation env. 30 min

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      20 min
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