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    Escalopes de veau aux marrons glacés
    • 30 min
    • débutant

    Escalopes de veau aux marrons glacés

    Scaloppine di vitello con castagne glassate

    La sauce aux marrons glacés, aux lardons et aux oignons fait de ces escalopes de veau rissolées un plat de viande automnal original.

    Pour
    personnes

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    Ingrédients

    escalopes de veau d’env. 70 g, p. ex. de la pièce ronde
    1 cs de farine
      sel
      poivre
    oignon
    2 cs de beurre à rôtir
    50 g de lardons
    150 g de marrons surgelés, décongelés avant emploi
    feuilles de laurier
    1,5 dl de vin blanc doux
    1,5 dl de fond de veau
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    380 KCAL
    1600 KJ
    Lipides
    12 G
    28,4 %
    Protéines
    35 G
    36,8 %
    Glucides
    21 G
    22,1 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Styling: Andrea Roth
    Photos: Andreas Thumm
    Recettes: Margaretha Junker

    Préparation

    Faire aplatir les escalopes par le boucher. Saler et poivrer la farine. Y tourner les escalopes. Secouer pour en faire tomber l’excédent. Hacher l’oignon.

    Faire revenir les escalopes dans le beurre à rôtir durant env. 1 min de chaque côté. Les ôter de la poêle et les réserver. Bien faire revenir les lardons et l’oignon dans les sucs de cuisson. Ajouter les marrons et le laurier et poursuivre brièvement la cuisson. Mouiller avec le vin et le fond. Faire cuire à feu vif durant 10 min, puis réduire le feu. Déposer les escalopes dans la sauce et les laisser reposer durant 5 min sous le point d’ébullition. Saler et poivrer la sauce. Servir avec des tagliatelle.

    Temps de préparation

    Préparation env. 30 min

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      20 min
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      25 min
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