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    Salade de chou aux deux boudins
    • 30 min
    • débutant

    Salade de chou aux deux boudins

    En hiver, le boudin noir et le boudin blanc frais s'associent parfaitement avec une salade raffinée de chou, de pommes et de lard.

    Pour
    personnes

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    Ingrédients

    petits boudins noirs d’env. 150 g
    petits boudins blancs d’env. 150 g
    300 g de chou
    100 g de lard à griller
    oignon
    4 cs de vinaigre balsamique blanc
      sel
      poivre
    1 cs de beurre
    pommes, p. ex. maigold
    2 cs de sucre
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    500 KCAL
    2050 KJ
    Lipides
    30 G
    54 %
    Protéines
    26 G
    20,8 %
    Glucides
    26 G
    20,8 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Photos: Andreas Thumm
    Recettes: Daniel Tinembart

    Préparation

    Porter un grand volume d’eau à ébullition, baisser le feu et ajouter les boudins. Les faire pocher env. 20 min au seuil du point d’ébullition. Entretemps, couper le chou en quatre, retirer le trognon. Détailler le chou en lanières d’env. 2 mm d’épaisseur, le lard en lanières d’env. 1 cm. Hacher l’oignon.

    Faire rissoler le lard et l’oignon env. 2 min dans une poêle sèche. Ajouter le chou et le faire revenir 5 min jusqu’à ce qu’il ramollisse un peu. Transférer le tout dans une jatte, arroser de vinaigre balsamique, saler et poivrer.

    Chauffer le beurre dans la même poêle. Couper les pommes en quartiers, sans les éplucher, puis les mettre dans la poêle. Saupoudrer de sucre et faire caraméliser env. 5 min. Servir le chou avec les boudins et les pommes.

    Temps de préparation

    Préparation 30 min

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      35 min
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