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    Cassolette de poissons au safran

    Cassolette de poissons au safran

    Cette cassolette sent bon la mer. Le safran vient magnifier ce duo de poissons associé aux crevettes. Un plat principal à servir avec du riz.

    Pour
    personnes

    Ingrédients

    200 g de filets de lieu noir
    200 g de dos de merlu (colin) surgelé, décongelé avant emploi
    300 g de céleri-branche
    3 cs d’huile de colza
      sel
      poivre
    1 dl de vin blanc sec
    2 dl de demi-crème
    200 g de crevettes cuites surgelées, décongelées avant emploi
    2 pincées de brins de safran
    1 sachet de safran
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    350 KCAL
    1400 KJ
    Lipides
    20 G
    51,4 %
    Protéines
    28 G
    32 %
    Glucides
    4 G
    4,6 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Recettes: Daniel Tinembart
    Photos: Andreas Thumm

    Préparation

    Eponger les deux sortes de poisson, puis les couper en cubes d’env. 2 cm. Eplucher les branches de céleri à l’aide d’un couteau-économe et les débiter en lamelles de 5 mm d’épaisseur.

    Dans une poêle antiadhésive, saisir les cubes de poisson et le céleri dans l’huile durant env. 5 min, à feu moyen. Saler et poivrer. Ajouter le vin et la crème, laisser mijoter un instant. Rincer les crevettes sous l’eau froide et les éponger. Les ajouter aux poissons, ainsi que les deux sortes de safran. Poursuivre la cuisson à feu doux durant env. 5 min. Rectifier l’assaisonnement. Servir avec du riz ou des pommes de terre.

    Temps de préparation

    Préparation env. 30 min

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