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    Brochettes de scampi sur épinards au citron

    Brochettes de scampi sur épinards au citron

    Les brochettes grillées de scampi, champignons et quartiers de citrons sont un délice sur leur lit d'épinards au citron.

    Pour
    personnes

    Ingrédients

    citrons
    12  scampi d’env. 30 g
    12  petits champignons de Paris
    oignon
    gousses d’ail
    1 kg d’épinards
    4 cs d’huile d’olive
      sel
      poivre
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    240 KCAL
    1000 KJ
    Lipides
    10 G
    37,5 %
    Protéines
    24 G
    40 %
    Glucides
    7 G
    11,7 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Recettes: Daniel Tinembart
    Photos: Claudia Linsi

    Préparation

    Couper la moitié des citrons en quartiers. Sur chaque brochette, piquer 3 scampi, 3 champignons et 1 quartier de citron. Râper le zeste du reste du citron, exprimer le jus. Hacher l’oignon et l’ail.

    Laver les épinards et bien les laisser égoutter. Faire revenir l’oignon et l’ail dans la moitié de l’huile durant env. 2 min. Ajouter les épinards et les laisser étuver jusqu’à ce qu’ils tombent. Saler et poivrer.

    Dans une poêle antiadhésive, faire rissoler les brochettes des deux côtés dans le reste de l’huile, à feu moyen, durant env. 5 min. Dresser sur les épinards. Déglacer les sucs de cuisson dans la poêle avec le jus de citron. Ajouter le zeste, puis verser le tout sur les épinards.

    Temps de préparation

    Préparation env. 30 min

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