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Salade de chou-fleur chaude au poulet

Recettes low-carb: des plats avec moins de glucides

Si vous voulez tester l’alimentation low carb, vous trouverez ici des recettes de plats et d’accompagnements contenant moins de glucides.

Dans l’alimentation low-carb, on essaie de consommer moins de glucides, par exemple pour perdre du poids, réguler le taux de glycémie et réduire les fringales.  

Au menu, on trouve alors moins de pain, de pâtes, de riz, de pommes de terre, de légumineuses et également moins de sucreries, car le sucre est également un glucide.

Selon le régime low-carb choisi, on mange plus ou moins de glucides. Il ne faut pas oublier que les glucides sont fondamentalement des éléments importants de l’alimentation et qu’ils fournissent au corps l’énergie dont il a besoin 24 heures sur 24.  

Ceux qui souhaitent essayer l’alimentation low-carb se tournent plus souvent vers des aliments contenant moins de glucides, par exemple des légumes comme les brocolis, les épinards ou les poivrons, et des sources de protéines comme le poulet, le poisson, le tofu et les œufs.

Les différents types de noix et les graines comme les noix et les graines de chia ou les produits laitiers comme le fromage à pâte dure conviennent également dans le cadre d’une alimentation low-carb.  

Les aliments qui contiennent beaucoup de glucides peuvent être remplacés par des alternatives. En ce qui concerne le riz, on peut opter pour du riz de chou-fleur, c’est-à-dire du chou-fleur finement émietté. Les spaghetti de courgettes peuvent par exemple remplacer les spaghetti classiques. Les nouilles shirataki à base de farine de racine de konjac contiennent également peu de glucides.

Retrouvez ci-dessous des recettes de plats à teneur réduite en glucides, avec de la viande ou du poisson, ainsi que des plats végétariens. Nous vous donnons également des conseils pour des accompagnements contenant moins de glucides.  

Recettes low-carb pour le petit-déjeuner

Pour commencer la journée sur une note low-carb, optez pour des plats à base d’œufs comme une omelette aux légumes et aux champignons ou un carpaccio d’œufs et de radis sur une mayonnaise à la ciboulette.

Pour ceux qui préfèrent un petit-déjeuner fruité, il suffit de déguster à la cuillère un bowl de muesli avec du skyr, un fromage blanc maigre, des baies mélangées et du granola aux noisettes et au chanvre. 

Salades et bowls low-carb: caprese, salade de betteraves, riz de chou-fleur

Envie d’une salade qui rassasie bien avec moins de glucides? Goûtez un bowl avec du chou-fleur haché prêt à l’emploi, du «riz» de chou-fleur, du saumon mariné et cuit à la poêle ainsi que des légumes croquants.

L’insalata caprese, un classique italien à base de tomates et de mozzarella, est également un bon choix.

Recettes low-carb avec du poulet: tom kha gai, salade de poulet, curry de courge

Pauvre en glucides, mais riche en goût: goûtez à notre salade de poulet exotique à la mangue, au gingembre, à la coriandre et au curry en poudre.

Dans la soupe thaïlandaise classique tom kha gai, les épices comme la citronnelle, le gingembre frais et les champignons shiitake apportent de la saveur.  

Recettes végétariennes low-carb: pizza, parmigiana, spaghetti de courgettes

Vous avez envie d’une pizza, de lasagnes ou de spaghetti? Voici des variantes avec moins de glucides.  

Préparez une pizza low carb avec une pâte à base de chou-fleur, de fromage, d’œufs et d’un peu de farine.

Au lieu des lasagnes classiques, réalisez donc une parmigiana originaire du sud de l’Italie, avec des aubergines, de la sauce tomate, du parmesan et de la mozzarella.

Régalez-vous avec des spaghetti de courgettes en découpant des courgettes finement à l’aide d’un coupe spirale. 

Recettes low-carb au bœuf ou au porc: chili con carne, goulache, tomates farcies

Fromage d’Italie à l’asiatique? Absolument, par exemple dans un bowl avec des nouilles shirataki pauvres en glucides, des légumes et de la sauce teriyaki.

Les tomates farcies à la viande hachée et gratinées à l’emmental sont un autre hit low-carb pour les fans de viande

Recettes low-carb avec du poisson: salade de lentilles, salade de haricots, salade niçoise

Le poisson se prête bien à une alimentation moins riche en glucides. Vous pouvez par exemple servir du chou-fleur haché à la place du riz avec des filets de perche rôtis au beurre de citron.

Les filets de saumon cuits au four et aromatisés avec du beurre aux herbes fait maison sont rapides à préparer.  

Recettes de soupes low-carb: bouillabaisse, avocat, shirataki

Accompagnements low-carb: légumes grillés, courge au four, champignons farcis

Les accompagnements classiques comme le riz, les pâtes ou les pommes de terre sont moins présents sur la table dans le cadre d’une alimentation low-carb. Il faut donc les remplacer par des idées créatives d’accompagnements, comme des légumes d’été pour le barbecue ou des galettes de courgettes.

En automne, on peut savourer de la courge au four avec du chou frisé et des champignons shiitake ou bien encore de la choucroute avec des bolets. Essayez, vous ne le regretterez pas.

Recettes de snacks low-carb

Que ce soit pour l’apéritif ou pour grignoter entre les repas, ces snacks séduisent par leur goût complet et leur faible teneur en glucides.

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