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    Salade de courgettes avec mozzarella

    Salade de courgettes avec mozzarella

    Insalata di zucchine con mozzarella

    Brièvement poêlées, les courgettes sont associées à des pétales de tomates séchées ainsi qu'à des amandes allumettes. La salade est servie parsemée de basilic avec de la mozzarella en tranches.

    Pour
    personnes

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    Ingrédients

    2 cs de raisins secs
    600 g de courgettes vertes et jaunes
    6 cs d'huile d'olive
    60 g de tomates séchées conservées à l’huile
    2 cs d’amandes allumettes
    3 cs de vinaigre balsamique blanc
    2 brins de basilic
    mozzarellas de 150 g
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    510 KCAL
    2100 KJ
    Lipides
    40 G
    70,6 %
    Protéines
    20 G
    15,7 %
    Glucides
    14 G
    11 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Recettes: Margaretha Junker
    Photos: Ruth Küng

    Préparation

    Tremper les raisins secs env. 5 min dans de l’eau chaude puis les égoutter.

    Tailler les courgettes en bâtonnets de l’épaisseur d’un doigt et d’env. 6 cm de long. Les saler et les faire revenir env. 5 min dans une poêle avec les deux tiers de l’huile puis les retirer et les réserver dans une jatte. Sortir les tomates de l’huile, les couper en deux et les ajouter aux courgettes.

    Faire dorer les amandes dans une poêle sèche et les ajouter aux légumes avec les raisins secs. Arroser le tout avec le vinaigre balsamique et le reste de l’huile, bien mélanger. Saler, poivrer. Laisser reposer 20-30 min. Effeuiller le basilic sur la salade. Couper la mozzarella en tranches épaisses et la dresser avec la salade.

    Temps de préparation

    Préparation env. 20 min

    + repos dans la marinade 20 - 30 min

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