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Salade de légumes grillés

Salade de légumes grillés

Parsemée de pignons, une salade de légumes légèrement grillés (cœurs d'artichaut, aubergines et courgettes) à agrémenter d'oignons, d'huile et de vinaigre.

Pour
personnes

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Ingrédients

4 cc de pignons
10 cœurs d’artichaut en conserve, env. 240 g
1 aubergine d'env. 220 g
2 petites courgettes d'env. 120 g
12 cs d'huile d´olive parfumée à l´ail et au piment
sel
poivre
1 petit oignon
6 cs de vinaigre de vin rouge
Valeurs nutritives par personne
Kilocalories
320 KCAL
1350 KJ
Lipides
30 G
86 %
Protéines
5 G
6,4 %
Glucides
6 G
7,6 %
Kilocalories
La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
Lipides
Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
Protéines
Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
Glucides
Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

Photos: Lukas Lienhard
Recettes: Annina Ciocco

Préparation

Faire dorer les pignons dans une poêle sèche. Couper en quatre les cœurs d’artichaut et les égoutter sur du papier absorbant. Partager l’aubergine en deux, dans la longueur, puis en tranches. Tailler les courgettes en rondelles. Mélanger les légumes avec un tiers de l’huile, saler et poivrer. Les faire griller à feu moyen env. 2 min des deux côtés. Hacher l’oignon. Le mélanger au reste de l’huile et au vinaigre. Saler et poivrer. Mélanger avec les légumes grillés et les pignons.

Temps de préparation

Préparation env. 30 min

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