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    Salade de légumes grillés

    Salade de légumes grillés

    Parsemée de pignons, une salade de légumes légèrement grillés (cœurs d'artichaut, aubergines et courgettes) à agrémenter d'oignons, d'huile et de vinaigre.

    Pour
    personnes

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    Ingrédients

    4 cc de pignons
    10  cœurs d’artichaut en conserve, env. 240 g
    aubergine d'env. 220 g
    petites courgettes d'env. 120 g
    12 cs huile d´olive parfumée à l´ail et au piment
      sel
      poivre
    petit oignon
    6 cs de vinaigre de vin rouge
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    320 KCAL
    1350 KJ
    Lipides
    30 G
    84,4 %
    Protéines
    5 G
    6,2 %
    Glucides
    6 G
    7,5 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Photos: Lukas Lienhard
    Recettes: Annina Ciocco

    Préparation

    Faire dorer les pignons dans une poêle sèche. Couper en quatre les cœurs d’artichaut et les égoutter sur du papier absorbant. Partager l’aubergine en deux, dans la longueur, puis en tranches. Tailler les courgettes en rondelles. Mélanger les légumes avec un tiers de l’huile, saler et poivrer. Les faire griller à feu moyen env. 2 min des deux côtés. Hacher l’oignon. Le mélanger au reste de l’huile et au vinaigre. Saler et poivrer. Mélanger avec les légumes grillés et les pignons.

    Temps de préparation

    Préparation env. 30 min

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