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Gratin de légumes d’été

Gratin de légumes d’été

Simple et vite préparé, ce gratin estival tout en rondelles unit courgettes et tomates pour le meilleur. Les légumes sont déposés sur une sauce tomate à l'ail et aux fines herbes avant d'être enfournés.

Pour
personnes
pour 4 moules d’env. 15 cm de Ø

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Ingrédients

1 gousse d’ail
1 échalote
1 bouquet d’origan
2 dl de sauce tomate
sel
poivre
500 g de tomates en grappe
600 g de courgettes, p. ex. jaune, vert
3 cs d’huile d’olive
Valeurs nutritives par personne
Kilocalories
160 KCAL
650 KJ
Lipides
8 G
48,6 %
Protéines
6 G
16,2 %
Glucides
13 G
35,1 %
Kilocalories
La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
Lipides
Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
Protéines
Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
Glucides
Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

Recettes: Daniel Tinembart
Photos: Pia Grimbühler

Préparation

Préchauffer le four 200 °C. Hacher l’ail, l’échalote et l’origan. Les mélanger à la sauce tomate, relever de sel et de poivre. Couper les tomates en deux puis les tailler en tranches d’env. 5 mm. Débiter les courgettes en rondelles d’env. 2 mm. Répartir la sauce dans les moules. Disposer les légumes en alternance par-dessus. Arroser de l’huile d’olive et cuire au milieu du four durant env. 20 min. Idéal avec de la baguette.

Temps de préparation

Préparation env. 10 min

+ cuisson au four env. 20 min

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