La mozzarella est le fromage préféré des Suisses. Pourtant contrairement à l’emmental, au gruyère et d’autres fromages de ce type, elle n’est présente dans le pays que depuis peu. Originaire du Sud de l’Italie, ce fromage frais est arrivé en Suisse dans les années 1950, pour ainsi dire dans les valises des travailleurs immigrés italiens. Nous leur devons également la pizza, qui a énormément contribué au succès de ces boules de fromage à la blancheur immaculée. La mozzarella se caractérise principalement par sa saveur douce, légèrement acide, et sa consistance typique obtenue par une technique de pétrissage spécifique. De nos jours, elle est fabriquée principalement à partir de lait de vache. Cependant, le fromage est traditionnellement produit à partir de lait de bufflonne et cette spécialité connaît un véritable regain d’intérêt depuis quelques années. La Mozzarella di bufala, mozzarella au lait de bufflonne, est appréciée comme un mets de choix par les connaisseurs. Elle est plus molle que la mozzarella au lait de vache, fond pratiquement sur la langue et ravit les papilles avec sa saveur plus aromatique et plus prononcée. Parmi les spécialités de mozzarella, on trouve également la burrata et la mozzarella fumée. Le choix est encore enrichi par les diverses présentations proposées: la mozzarella existe sous forme de boule, de bloc, de petites billes, de bâtonnets et même sans lactose afin que les personnes intolérantes au lactose puissent aussi en profiter. La mozzarella dans toutes ses déclinaisons se prête aussi bien à la préparation de plats chauds que froids.
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