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    Panini à la mozzarella
    • 20 min
    • débutant

    Panini à la mozzarella

    Ces panini à la mozzarella ne sont autres que des tranches de focaccia garnies de salami, roquette, mozzarella, artichauts et tomates, et passées au four.

    Pour  4  personnes

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    Ingrédients

    240 g d'artichauts à l´huile en bocal
    oignon
    2 cs d’huile d’olive
      sel
      poivre
    400 g de mozzarella
    tomate à chair ferme, p. ex. San Marzano
    60 g de roquette
    240 g de focaccia aux herbes
    100 g de salami piccante en tranches
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    700 KCAL
    2900 KJ
    Lipides
    47 G
    60,4 %
    Protéines
    35 G
    20 %
    Glucides
    36 G
    20,6 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Photos: Claudia Linsi
    Recettes: Annina Ciocco

    Préparation

    Rincer les artichauts sous l’eau froide et bien les égoutter. Les couper en tranches. Hacher fin l’oignon et le faire revenir dans l’huile. Ajouter les artichauts et poursuivre brièvement la cuisson. Saler et poivrer. Couper la mozzarella et la tomate en fines tranches. Ciseler grossièrement la roquette.

    Préchauffer le four à 200 °C. Couper la focaccia en 4 rectangles. Les partager horizontalement en deux. Garnir les fonds de focaccia de salami. Y répartir la roquette, les tranches de mozzarella, d’artichauts et de tomate. Recouvrir des moitiés supérieures de focaccia. Bien presser. Faire cuire durant 8-10 min au milieu du four, jusqu’à ce que la focaccia soit croustillante et que la mozzarella commence à fondre. Couper en deux et servir chaud.

    Temps de préparation

    Préparation env. 20 min

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      10 min
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      30 min
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      40 min
      débutant
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      15 min
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