La burrata est en quelque sorte la version noble de la mozzarella. Visuellement, elle lui ressemble comme deux gouttes d’eau. Toutefois, son nom dérivé de burro «beurre» évoque la consistance plus molle de la burrata. Elle est produite à partir de lait de vache et appartient, comme la mozzarella, à la famille des fromages frais italiens à pâte filée pour la fabrication desquels le lait caillé est pétri et étiré. La burrata recèle un cœur constitué de petits morceaux de mozzarella et de crème. C’est pour cela qu’elle fond autant sur la langue. Ce mets raffiné a été inventé dans la région des Pouilles. Pour apprécier toutes ses qualités, on déguste la burrata aussi simplement que possible sur de la ciabatta ou du pain complet avec des tomates bien mûres, des herbes fraîches, un peu de fleur de sel et de poivre. On peut l’utiliser comme de la crème, en la déposant sur un plat par exemple du risotto d’orge aux épinards ou des lentilles au vinaigre balsamique. Elle est également savoureuse sur des pâtes avec des herbes fraîches et un peu d’huile d’olive.
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