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tortilla aux pommes de terre, à la courge et aux fines herbes

Recettes de crêpes du monde entier

Galettes, crêpes ou tortillas, elles séduisent le monde par leur goût exquis et une infinité de possibilités. Découvrez les meilleures recettes.

L’omelette est consommée presque partout dans le monde. Mais ce que l’on appelle omelette en Suisse alémanique porte un nom différent dans presque tous les pays. Crêpes, farinata, syrniki, pancakes et tortilla n’en sont que quelques-uns.

Dans certaines recettes, on ajoute de la farine dans la pâte, dans d’autres du lait. Par endroit, on prépare les galettes très fines, comme les crêpes françaises, et ailleurs assez épaisses, comme la tortilla espagnole ou les crumpets anglais.

Pour ceux qui ne savent plus où ils en sont, nous vous conseillons de faire le tour du monde en mangeant des crêpes de tous les pays. N’allez pas pour autant croire que la Terre est aussi un disque.

Recettes de crêpes: la crêpe française

La crêpe: nous la devons aux Bretons de l’Ouest de la France. Farine, beurre, sucre, lait et œufs: avec ces 5 ingrédients et un peu de temps, on obtient la pâte à crêpes parfaite.

On n’en verse qu’une petite quantité dans la poêle pour obtenir au final une crêpe très fine dont les bords sont déjà presque croustillants.

Telle quelle, elle peut être garnie de toutes sortes de gourmandises comme de la crème de noisettes, de la confiture ou du lait concentré sucré. On peut aussi utiliser les crêpes pour prépares l’une des variantes suivantes:

Recettes de galettes: la mère de toutes les crêpes

La galette: elle est l’ancêtre de la crêpe et servait de pain aux Bretons. Confectionnée avec de la farine de sarrasin, elle cuit sur une pierre chaude, appelée «galet», dont est aussi dérivé son nom.

La galette d’origine ne contient pas d’œufs, mais les variantes modernes peuvent en contenir. Le mélange de farine de sarrasin et de farine fleur est parfois agrémenté de lait ou d’huile.

Recettes de tortillas: l’omelette espagnole

La «tortilla de patatas» espagnole est traditionnellement préparée à partir de pommes de terre, d’œufs, d’oignons, de sel et d’huile d’olive.

Elle peut être déclinée ou enrichie à volonté, par exemple avec des légumes, de l’ail, du chorizo, du poulet, du poisson ou des fruits de mer.

La tortilla espagnole n’a d’ailleurs rien de commun avec la mexicaine qui est une fine galette de farine de maïs et/ou de blé.

Comment réussir toutes les galettes

Recettes de frittatas: à l’italienne

La frittata rappelle la tortilla espagnole et est servie soit chaude en plat principal, soit froide en morceaux à l’apéritif ou en entrée.

Elle se prépare avec des œufs battus complétés, selon les goûts, de légumes, d’herbes, de saucisse ou d’autres ingrédients, et se fait frire à la poêle.

Recettes de pancakes: à l’américaine

Le pancake est une petite crêpe épaisse. Les ingrédients sont pour l’essentiel les mêmes, c’est-à-dire des œufs, de la farine, du lait ou du babeurre et une pincée de sel.

Mais pour que puissent se former dans la poêle les bulles typiques des pancakes, on monte le blanc d’œuf en neige avant de le mélanger à la pâte ou l’on y ajoute une bonne quantité de poudre à lever.

Vous trouverez ici les instructions et les meilleures recettes de pancakes:

Crêpes japonaises, blinis, pajeon ...

Alors que les banh xeo vietnamiens ressemblent aux crêpes françaises, les blinis d’Europe de l’Est ressemblent aux pancakes américains.

Et puis il y a des inventions tout à fait originales comme le Dutch puff d’Amérique, le Pajeon de Corée ou les crumpets britanniques. Retrouvez les meilleures recettes ici:

Encore plus d’omelettes et de crêpes

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