Il s'agit d'une pâte qui lève grâce à l'air qu'on y incorpore lors de sa préparation, on l'emploie généralement pour les cakes et les gâteaux. L'exemple classique de cette pâte est le quatre-quarts qui se compose de beurre, de sucre, d'œufs et de farine en quantités égales. Divers gâteaux et cakes dérivent de cette pâte à laquelle on peut ajouter différents ingrédients tels que noix, chocolat, fruits. Afin que le gâteau soit bien réussi, la pâte demande à être bien travaillée.
La pâte levée de type quatre-quarts
Suivez le guide!
Important
- Règle de base: plus la pâte est longuement travaillée, plus le gâteau sera réussi.
- Avant d'ajouter la farine à la préparation, on peut y incorporer de délicieux ingrédients aromatiques tels que du cacao en poudre ou des amandes moulues par exemple.
- N'ajouter les ingrédients aromatiques de bonne taille tels que pépites de chocolat ou noix entières qu'après avoir incorporé la farine à la pâte.
Conseils
- La préparation de la pâte est facilitée par l'utilisation d'un robot ménager ou d'un fouet électrique.
- Le lait rend la pâte plus souple.
- Tamiser éventuellement la farine et la poudre à lever au-dessus de la préparation afin que la pâte soit encore plus fine.
- La pâte gonfle mieux si on y ajouter de la poudre à lever.
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