Gâteau vert au citron vert
Une couleur étonnante, des notes acidulées vivifiantes, ce gâteau ravit le regard et flatte le palais en invitant épinards et citrons verts dans sa recette.
- végétarien
- 1 h 40 min
Ingrédients
Pâtisserie sucréeDonne env. 16 parts
pour 1 moule à charnière carré de 24 × 24 cm
- beurre et farine pour le moule
- 3citrons verts
- 60 gd’épinards
- 2,5 dld’eau
- 320 gde farine
- 1 sachetde poudre à lever de 15 g
- 1 pincéede sel
- 180 gde beurre, mou
- 250 gde sucre
- 1 csde pâte de vanille
- 4œufs
- 100 gde sucre glace
Ingrédient en action
Produits Migros parfaits pour cette recette
- Kilocalories
- 270 kcal
- 1 150 kj
- Protéines
- 4 g
- 6,1 %
- Lipides
- 11 g
- 37,6 %
- Glucides
- 37 g
- 56,3 %
À vos tabliers!
- Préparation:
- env. 20 minutes
- cuisson au four:
- env. 40 minutes
- refroidissement
- Total:
- 1 h 40 min
Ça pourrait vous aider:
-
Beurrer et fariner le moule. Râper fin le zeste et exprimer le jus des citrons verts. Réserver 2 cs de jus, ajouter le reste aux épinards avec l’eau et réduire le tout en fine purée à l’aide d’un mixeur plongeur. Préchauffer le four à 180 °C, chaleur de voûte et de sole. Mélanger la farine, la poudre à lever et le sel. Travailler le beurre et le sucre avec la pâte de vanille et le zeste des citrons verts en une masse claire et aérée. Ajouter les œufs un à un sans cesser de remuer puis incorporer en alternance le mélange farine-sel et le jus d’épinards jusqu’à obtention d’une pâte crémeuse.
Presque au bout -
Verser la pâte dans le moule, glisser au milieu du four et faire cuire env. 40 min. Tester la cuisson avec une aiguille. Retirer le gâteau du four et le laisser tiédir. Mélanger le jus de citron vert réservé avec le sucre glace. En napper le gâteau et laisser refroidir. Pour servir, couper le gâteau en carrés.
Presque au bout
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