Sponge cake à la mangue

Sponge cake à la mangue

2 h 35 min

Un gâteau parfait pour Pâques ou les anniversaires. Une génoise garnie de crème et de morceaux de mangue, nappée d'un coulis fruité et décorée de pétales de fleurs.

  • végétarien

Ingrédients

Pâtisserie sucréeDonne env. 8 parts

Pourquoi ne puis-je pas choisir librement le nombre?

Moins de risques et d’imprévus

Pour 4, 8 ou 12 personnes? Dans nos recettes les quantités des ingrédients peuvent être automatiquement modifiées en changeant le nombre de personnes ou de pièces mais uniquement dans une proportion qui permet la réussite de la recette.

pour 1 moule à charnière d’env. 24 cm de Ø

  • Beurre pour le moule
  • 200 gde beurre, mou
  • 1 pincéede sel
  • 220 gde sucre
  • ½citron
  • 4gros œufs
  • 220 gde farine
  • 2 ccde poudre à lever
  • Garniture et finition

  • 3 dlde crème
  • 100 gde crème fraîche
  • 1 sachetde sucre vanillé
  • 1 csde sucre
  • 1mangue mûre
  • quelquesfeuilles de menthe
  • quelquesfleurs comestibles, p. ex. violettes, marguerites, en vente dans les épiceries fines
Kilocalories
700 kcal
2 900 kj
Protéines
9 g
5,2 %
Lipides
48 g
62,4 %
Glucides
56 g
32,4 %

À vos tabliers!

Préparation:
env. 30 minutes
cuisson au four:
env. 35 minutes
refroidissement
Total:
2 h 35 min
  1. Préchauffer le four à 170 °C. Chemiser le fond du moule de papier sulfurisé et beurrer le bord. A l’aide d’un fouet électrique, travailler le beurre, le sel et le sucre jusqu’à obtention d’une masse claire. Râper fin le zeste du citron par-­dessus puis exprimer le jus et en ajouter 1 cs. Mélanger. Incorporer les œufs l’un après l’autre. Mélanger la farine avec la poudre à lever et les incorporer délicatement à la masse. Verser la pâte dans le moule et faire cuire env. 35 min dans la partie inférieure du four. Tester la cuisson à l’aide d’une pique en bois: si rien ne colle, la cuisson est terminée. Sortir le biscuit du four et le laisser refroidir dans le moule durant env. 5 min puis le démouler et le laisser entièrement refroidir sur une grille à pâtisserie.

    Presque au bout
  2. Partager le biscuit horizontalement en deux. Fouetter la crème avec la crème fraîche, le sucre vanillé et le sucre. Transvaser dans une poche à douille. Dresser deux tiers de la crème sur le fond du biscuit et lisser. Couvrir avec l’autre moitié du biscuit. Dresser le reste de la crème dessus en laissant un bord libre. Lisser la crème. Peler la mangue et découper la chair autour du noyau. Dresser les plus beaux morceaux sur la crème et réduire le reste en purée avec le jus de citron restant et un peu d’eau. Verser ce coulis sur le sponge cake et décorer de feuilles de menthe et de fleurs.

    Presque au bout
Recettes: Lina Projer

Valeurs nutritives par portion

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