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    Sponge cake à la mangue

    Sponge cake à la mangue

    Un gâteau parfait pour Pâques ou les anniversaires. Une génoise garnie de crème et de morceaux de mangue, nappée d'un coulis fruité et décorée de pétales de fleurs.

    Donne env.  8  pièces
    pour 1 moule à charnière d’env. 24 cm de Ø

    Vous pouvez ajouter des ingrédients supplémentaires à votre liste de courses avec le .

    Ingrédients

      Beurre pour le moule
    200 g de beurre, mou
    1 pincée de sel
    220 g de sucre
    ½  citron
    gros œufs
    220 g de farine
    2 cc de poudre à lever
    Garniture et finition:
    3 dl de crème
    100 g de crème fraîche
    1 sachet de sucre vanillé
    1 cs de sucre
    mangue mûre
     quelques feuilles de menthe
     quelques fleurs comestibles, p. ex. violettes, marguerites
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    690 KCAL
    2850 KJ
    Lipides
    48 G
    62,6 %
    Protéines
    8 G
    4,6 %
    Glucides
    55 G
    31,9 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Recettes: Lina Projer Regula Brodbeck
    Photos: Ruth Küng

    Préparation

    Préchauffer le four à 170 °C. Chemiser le fond du moule de papier sulfurisé et beurrer le bord. A l’aide d’un fouet électrique, travailler le beurre, le sel et le sucre jusqu’à obtention d’une masse claire. Râper fin le zeste du citron par-­dessus puis exprimer le jus et en ajouter 1 cs. Mélanger. Incorporer les œufs l’un après l’autre. Mélanger la farine avec la poudre à lever et les incorporer délicatement à la masse. Verser la pâte dans le moule et faire cuire env. 35 min dans la partie inférieure du four. Tester la cuisson à l’aide d’une pique en bois: si rien ne colle, la cuisson est terminée. Sortir le biscuit du four et le laisser refroidir dans le moule durant env. 5 min puis le démouler et le laisser entièrement refroidir sur une grille à pâtisserie.

    Partager le biscuit horizontalement en deux. Fouetter la crème avec la crème fraîche, le sucre vanillé et le sucre. Transvaser dans une poche à douille. Dresser deux tiers de la crème sur le fond du biscuit et lisser. Couvrir avec l’autre moitié du biscuit. Dresser le reste de la crème dessus en laissant un bord libre. Lisser la crème. Peler la mangue et découper la chair autour du noyau. Dresser les plus beaux morceaux sur la crème et réduire le reste en purée avec le jus de citron restant et un peu d’eau. Verser ce coulis sur le sponge cake et décorer de feuilles de menthe et de fleurs.

    Temps de préparation

    Préparation env. 30 min

    + cuisson au four env. 35 min

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