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Gâteau renversé à l’ananas
Ingrédients
Pâtisserie sucrée
Donne env.
- 8
- 16
parts
pour 1 moule à charnière d’env. 24 cm de Ø
pour 2 moules à charnière d’env. 24 cm de Ø
- 500 g d’ananas pesé paré
- beurre et sucre pour le moule
- 1 gousse de vanille
- 130 g de beurre, mou
- 100 g de sucre
- 250 g de séré demi-gras
- 3 œufs
- 180 g de farine
- 1 pincée de sel
- 1½ cc de poudre à lever
- 2 fruits de la passion
- 2 cs de sucre brut
- 1 kg d’ananas pesé paré
- beurre et sucre pour le moule
- 2 gousses de vanille
- 260 g de beurre, mou
- 200 g de sucre
- 500 g de séré demi-gras
- 6 œufs
- 360 g de farine
- 2 pincées de sel
- 3 cc de poudre à lever
- 4 fruits de la passion
- 4 cs de sucre brut
Ingrédient en action
Produits Migros parfaits pour cette recette
À vos tabliers!
- Préparation:
- env. 60 minutes
- finition:
- env. 5 minutes
- réfrigération
- Total:
- 2 h 35 min.
-
À préparer la veille au plus tôt: Préchauffer le four à 180 °C, chaleur de voûte et de sole. Partager l’ananas en quatre et retirer le tronc. Couper la chair en tranches d’env. 2 mm. Chemiser le fond du moule de papier sulfurisé, beurrer tout le moule et le saupoudrer de sucre. Disposer l’ananas en cercles concentriques sur le fond du moule, du centre vers l’extérieur, en faisant se chevaucher légèrement les morceaux. Fendre la gousse de vanille et en gratter les graines. Travailler en mousse le beurre avec le sucre et les graines de vanille puis incorporer le séré. Ajouter les œufs un par un. Mélanger la farine, le sel et la poudre à lever, incorporer à la masse. Verser délicatement la pâte sur la rosace d’ananas. Glisser le moule dans la moitié inférieure du four et faire cuire env. 35 min. Retirer le gâteau du four, la laisser un peu tiédir puis la renverser sur un plat. Entre-temps, couper les fruits de la passion en deux et en extraire la pulpe. La faire cuire à petit feu avec le sucre brut durant env. 10 min. Couvrir le gâteau et le sirop. Réserver le tout au réfrigérateur.
Presque au bout -
Le jour même: Sortir le gâteau et le sirop du réfrigérateur env. 1 h avant de servir. Arroser le gâteau avec le sirop et servir.
Presque au bout
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Le p'tit truc
Préparation à l’avance: ce gâteau, tout comme le sirop, peut être préparé un jour à l’avance.
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