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Gâteau aux poires et au pavot
Ingrédients
Pâtisserie sucrée
Donne env.
- 10
- 20
pièces
pour 1 moule à charnière d’env. 18 cm de Ø
pour 2 moules à charnière d’env. 18 cm de Ø
- 2 dl de lait
- 150 g de graines de pavot
- beurre pour le moule
- 4 poires , p. ex. conférence
- 150 g de beurre, mou
- 130 g de sucre glace
- 250 g de farine
- 1½ cc de poudre à lever
- 6 œufs
- ½ citron
- 450 g de pulpe d'argousier ou de confiture
- 4 dl de lait
- 300 g de graines de pavot
- beurre pour le moule
- 8 poires , p. ex. conférence
- 300 g de beurre, mou
- 260 g de sucre glace
- 500 g de farine
- 3 cc de poudre à lever
- 12 œufs
- 1 citron
- 900 g de pulpe d'argousier ou de confiture
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À vos tabliers!
- Préparation:
- env. 40 minutes
- cuisson au four:
- env. 60 minutes
- séchage:
- env. 30-40 minutes
- Total:
- 2 h 20 minutes
-
C'est pas fini
Amener le lait à ébullition dans une petite casserole et le retirer aussitôt du feu. Incorporer les graines de pavot puis, à l'aide d'un mixeur plongeur, travailler le tout en une pâte fine et crémeuse. Laisser tiédir.
Presque au bout -
C'est pas fini
Préchauffer le four à 180 °C, chaleur de voûte et de sole. Beurrer le moule. Partager la moitié des poires en quatre, épépiner puis couper en dés d'env. 5 mm. Mélanger le beurre mou, le sucre glace, la farine, la poudre à lever et la pâte de pavot. Ajouter les œufs, puis les dés de poires. Verser la préparation dans le moule beurré. Cuire env. 60 min dans la moitié inférieure du four; vérifier la cuisson avec une aiguille/une pique. Retirer le gâteau du four et laisser tiédir.
Presque au bout -
C'est pas fini
Réduire la température du four à 130 °C, chaleur tournante. Débiter le reste des poires en très fines tranches (chips), au couteau ou à la mandoline. Les répartir sur une plaque chemisée de papier sulfurisé et les faire sécher 30-40 min dans le four; retourner les chips de fruit à mi-cuisson.
Presque au bout -
C'est pas fini
Pour le glaçage, exprimer le jus du citron et le mélanger à la pulpe d'argousier jusqu'à consistance lisse. En badigeonner le gâteau tiède de toutes parts puis décorer avec les chips de poires.
Presque au bout
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Les p'tits trucs
On peut très bien remplacer la pulpe d'argousier par de la confiture, notamment par de la confiture d'abricots. Pour vérifier si le gâteau est cuit, piquer une aiguille à tricoter ou une pique en bois dans la mie, si elle ressort sans trace de pâte, c'est bon.
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