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Gâteau aux poires et au pavot
Ingrédients
Pâtisserie sucrée
Donne env.
- 10
- 20
pièces
pour 1 moule à charnière d’env. 24 cm de Ø
pour 2 moules à charnière d’env. 24 cm de Ø
- 2 dl de lait
- 120 g de graines de pavot
- beurre pour le moule
- 150 g de beurre, mou
- 130 g de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé Bourbon
- ¼ de cc de sel , p. ex. fleur de sel
- 6 œufs
- 250 g de farine
- 1 sachet de poudre à lever
- 2 poires , p. ex. conférence
-
Décoration
- 2 poires , p. ex. conférence
- 1 cs de jus de citron frais
- env. 200 g de pulpe d'argousier
- 4 dl de lait
- 240 g de graines de pavot
- beurre pour le moule
- 300 g de beurre, mou
- 260 g de sucre
- 2 sachets de sucre vanillé Bourbon
- ½ cc de sel , p. ex. fleur de sel
- 12 œufs
- 500 g de farine
- 2 sachets de poudre à lever
- 4 poires , p. ex. conférence
-
Décoration
- 4 poires , p. ex. conférence
- 2 cs de jus de citron frais
- env. 400 g de pulpe d'argousier
Ingrédient en action
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À vos tabliers!
- Préparation:
- env. 40 minutes
- cuisson au four:
- 45-50 minutes
- séchage:
- env. 30-40 minutes
- refroidissement
- Total:
- 4 h 10 min.
-
C'est pas fini
Amener le lait à ébullition avec le pavot, retirer du feu et laisser tiédit env. 10 min. Préchauffer le four à 180 °C, chaleur de voûte et de sole. Chemiser le fond du moule de papier sulfurisé et beurrer le bord.
Presque au bout -
C'est pas fini
Avec un fouet électrique, travailler le beurre en mousse avec les sucre, le sucre vanillé et le sel. Incorporer peu à peu le lait au pavot et les œufs puis ajouter la farine et la poudre à lever et travailler en une pâte crémeuse. Retirer le cœur des poires puis couper les fruits en petits dés et les mélanger à la pâte. Verser ensuite la préparation dans le moule et faire cuire 45-50 min dans la moitié inférieure du four; vérifier la cuisson avec une aiguille. Laisser reposer le gâteau 10 min dans le moule puis retirer délicatement le bord et laisser tiédir sur une grille à pâtisserie.
Presque au bout -
C'est pas fini
Pour la décoration, réduire la température du four à 130 °C, chaleur tournante. Avec un couteau ou une mandoline, couper les poires en très fines tranches, sans les éplucher. Les répartir sur une plaque chemisée de papier sulfurisé et les faire sécher 30-40 min dans le four; ouvrir de temps en temps la porte du four pour laisser l'humidité s'échapper. À mi-cuisson, retourner les chips de poires.
Presque au bout -
C'est pas fini
Pour le glaçage, exprimer le jus du citron et le mélanger à la pulpe d'argousier jusqu'à consistance lisse. En badigeonner le gâteau tiède de toutes parts puis le décorer avec les chips de poires.
Presque au bout
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Les p'tits trucs
Pour vérifier la cuisson, piquer une aiguille à tricoter ou une longue pique en bois au cœur du gâteau. Si elle ressort sans trace de pâte, c'est cuit. Chips de poires: une fois le séchage terminé, les laisser entièrement refroidir. Placées dans un endroit chaud et sec, elles restent croustillantes environ une journée. Pas de pulpe d'argousier? Utiliser simplement de la confiture d'abricots. Ou alors, servir le gâteau avec un peu de crème fouettée.
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