Gâteau aux poires et au pavot

Gâteau aux poires et au pavot

Les poires, en chips et en dés, et le pavot, en graines bien entendu, forment une savoureuse équipe dans ce gâteau nappé d'un glaçage à la pulpe d'argousier.

  • végétarien

Ingrédients

Pâtisserie sucrée

Donne env.

10
  • 10
  • 20

pièces

Pourquoi ne puis-je pas choisir librement le nombre?

Moins de risques et d’imprévus

Pour 4, 8 ou 12 personnes? Dans nos recettes les quantités des ingrédients peuvent être automatiquement modifiées en changeant le nombre de personnes ou de pièces mais uniquement dans une proportion qui permet la réussite de la recette.

pour 1 moule à charnière d’env. 18 cm de Ø

pour 2 moules à charnière d’env. 18 cm de Ø

  • 2 dlde lait
  • 150 gde graines de pavot
  • beurre pour le moule
  • 4poires, p. ex. conférence
  • 150 gde beurre, mou
  • 130 gde sucre glace
  • 250 gde farine
  • 1½ ccde poudre à lever
  • 6œufs
  • ½citron
  • 450 gde pulpe d'argousier ou de confiture
  • 4 dlde lait
  • 300 gde graines de pavot
  • beurre pour le moule
  • 8poires, p. ex. conférence
  • 300 gde beurre, mou
  • 260 gde sucre glace
  • 500 gde farine
  • 3 ccde poudre à lever
  • 12œufs
  • 1citron
  • 900 gde pulpe d'argousier ou de confiture
Kilocalories
530 kcal
2 200 kj
Protéines
11 g
8,5 %
Lipides
23 g
40,2 %
Glucides
66 g
51,3 %

À vos tabliers!

Préparation:
env. 40 minutes
cuisson au four:
env. 60 minutes
séchage:
env. 30-40 minutes
Total:
  1. C'est pas fini

    Amener le lait à ébullition dans une petite casserole et le retirer aussitôt du feu. Incorporer les graines de pavot puis, à l'aide d'un mixeur plongeur, travailler le tout en une pâte fine et crémeuse. Laisser tiédir.

    Presque au bout
  2. C'est pas fini

    Préchauffer le four à 180 °C. Beurrer le moule. Partager la moitié des poires en quatre, épépiner puis couper en dés d'env. 5 mm. Mélanger le beurre mou, le sucre glace, la farine, la poudre à lever et la pâte de pavot. Ajouter les œufs, puis les dés de poires. Verser la préparation dans le moule beurré. Cuire env. 60 min dans la moitié inférieure du four; vérifier la cuisson avec une aiguille/une pique. Retirer le gâteau du four et laisser tiédir.

    Presque au bout
  3. C'est pas fini

    Réduire la température du four à 130 °C, chaleur tournante. Débiter le reste des poires en très fines tranches (chips), au couteau ou à la mandoline. Les répartir sur une plaque chemisée de papier sulfurisé et les faire sécher 30-40 min dans le four; retourner les chips de fruit à mi-cuisson.

    Presque au bout
  4. C'est pas fini

    Pour le glaçage, exprimer le jus du citron et le mélanger à la pulpe d'argousier jusqu'à consistance lisse. En badigeonner le gâteau tiède de toutes parts puis décorer avec les chips de poires.

    Presque au bout
Recettes: Vanessa Fuchs

Valeurs nutritives par portion

Les p'tits trucs

On peut très bien remplacer la pulpe d'argousier par de la confiture, notamment par de la confiture d'abricots. Pour vérifier si le gâteau est cuit, piquer une aiguille à tricoter ou une pique en bois dans la mie, si elle ressort sans trace de pâte, c'est bon.

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