Tourte aux poires et pain d'épice

Tourte aux poires et pain d'épice

4 h 25 min

Effet waouh assuré avec cette tourte magnifique toute décorée d'or qui associe le côté fruité des poires et le parfum envoûtant du pain d'épice.

  • végétarien

Ingrédients

Pâtisserie sucréePour 6 personnes

Pourquoi ne puis-je pas choisir librement le nombre?

Moins de risques et d’imprévus

Pour 4, 8 ou 12 personnes? Dans nos recettes les quantités des ingrédients peuvent être automatiquement modifiées en changeant le nombre de personnes ou de pièces mais uniquement dans une proportion qui permet la réussite de la recette.

pour 1 moule à charnière d’env. 18 cm de Ø

  • 5 dlde jus de raisin
  • 3petites poires, p. ex. conférence
  • 1 dlde crème
  • 250 gde mascarpone
  • 50 gd’amandes pralinées pour décorer
  • Décorations, p. ex. feuilles d'or, nonpareilles ou étoiles dorées, en vente dans les épiceries fines
  • Biscuit au pain d'épice

  • beurre et farine pour le moule
  • 3œufs
  • 140 gde sucre
  • 2 csde fécule de maïs
  • 3 csde chocolat en poudre
  • 2 ccde poudre à lever
  • 100 gde farine
  • 10 gd’épices pour pain d´épice
Kilocalories
620 kcal
2 550 kj
Protéines
11 g
7,2 %
Lipides
33 g
48,5 %
Glucides
68 g
44,4 %

À vos tabliers!

Préparation:
env. 45 minutes
repos:
env. 30 minutes
cuisson au four:
env. 40 minutes
refroidissement
réfrigération:
au moins 1 heure
Total:
4 h 25 min
  1. C'est pas fini

    Porter à ébullition le jus de raisin. Peler les poires entières et retirer le cœur depuis la base. Eteindre le feu. Plonger les poires dans le jus, couvrir et laisser macérer env. 30 min en les retournant de temps à autre. Sortir les poires, les égoutter et faire réduire le jus à env. 1 dl. Laisser refroidir.

    Presque au bout
  2. C'est pas fini

    Préchauffer le four à 180 °C. Pour le biscuit, chemiser le fond du moule de papier sulfurisé puis beurrer et fariner le bord. Fouetter les œufs avec le sucre et la fécule de maïs jusqu'à ce que la masse double de volume. Incorporer le reste des ingrédients puis verser la pâte dans le moule. Glisser au milieu du four et faire cuire env. 40 min. Tester la cuisson avec une pique en bois: si elle ressort propre, le biscuit est cuit.

    Presque au bout
  3. C'est pas fini

    Réserver 3 cs de jus de raisin. Avec un fouet électrique, battre la crème avec le mascarpone et le reste du jus de raisin. Placer au moins 1 h au réfrigérateur.

    Presque au bout
  4. C'est pas fini

    Partager le biscuit en deux, horizontalement. Répartir la moitié de la crème sur le fond du biscuit puis couvrir avec le haut du biscuit. Ajouter le reste de la crème au centre et poser les poires dessus. Hacher les amandes et en parsemer la tourte. Verser le reste du jus par-dessus et ajouter les décorations.

    Presque au bout
Recettes: Anja Steiner

Valeurs nutritives par portion

Les p'tits trucs

Les véritables feuilles d'or s'obtiennent dans les épiceries fines. Pour une variante moins coûteuse, utiliser de la poudre d'or ou des décorations en sucre dorées.

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