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Fondue Bourguignonne

Fondue bourguignonne: le plaisir de la viande

La fondue bourguignonne est la manière la plus festive et en même temps la plus conviviale de frire de la viande. Ses sauces méritent la plus grande attention.

La fondue bourguignonne et la fondue chinoise ont de nombreux points communs. Dans les deux cas, les aliments sont préparés dans un caquelon rempli de liquide chaud, posé sur un réchaud au centre de la table. La différence? Dans le cas de la fondue chinoise, la viande est cuite dans du bouillon, tandis que dans la fondue bourguignonne, les cubes de viande sont frits dans l’huile. La viande n'étant pas assaisonnée, diverses sauces sont servies en accompagnement, comme pour la fondue chinoise. Elles relèvent délicieusement les saveurs de la viande.

La viande

  • On utilise généralement des morceaux de viande de bœuf, de porc et d'agneau coupés en cubes de 3 cm. Cependant,  les abats comme le foie ou le cœur de poulet sont également appréciés.
  • Servez la viande de manière progressive afin qu'une partie reste toujours réfrigérée, ce qui est par ailleurs très bien pour les éventuels restes qui pourront ainsi être cuisinés sans problème par la suite.
  • Prévoyez une assiette supplémentaire pour chaque convive afin qu’il puisse y déposer la viande crue. Cela permettra d’éviter que les morceaux de viande entrent en contact avec les sauces avant d'être préparés.
  • Avec tous les accompagnements, légumes et sauces, 180 g de viande par personne sont amplement suffisants.
  • Vous pouvez commander de la viande pour la fondue bourguignonne au comptoir boucherie de certains magasins Migros et également passer commande en ligne.

Délicieux avec des restes de viande

L'huile

  • Utilisez de l'huile résistant aux températures élevées, telles que l'huile d'arachide ou la graisse de coco
  • Ne chauffez pas trop l'huile, sinon la viande sera sèche. Remplissez le poêlon d'huile à moitié seulement et mettez-y une demi pomme de terre crue pour éviter les éclaboussures lors de la cuisson.
  • Après utilisation, apportez l'huile refroidie dans un point de collecte des huiles usagées.

Les sauces

Veillez à bien assaisonner les sauces, car la viande est cuite dans l'huile sans être assaisonnée. La plupart des sauces, à base de mayonnaise, sont très riches et très rassasiantes. Pour plus de légèreté, remplacez une partie de la mayonnaise par du skyr ou du séré. Trois à quatre sauces suffisent. Sinon, la diversité des arômes sera trop importante. Comptez 1,5 dl de sauce par personne. Si vous n'avez pas beaucoup de temps pour cuisiner, optez pour des sauces prêtes à l'emploi.

Les accompagnements

Bien entendu, la fondue bourguignonne n'est pas uniquement un plat de viande. Les pommes allumettes sont un accompagnement classique. Si vous préférez une cuisine plus colorée et plus cosmopolite, servez des edamame avec un dip au wasabi ou encore une salade de chou chinois avec du beurre de cacahuètes et des graines de grenade. Bon appétit!

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