Cette recette a bien été ajouté à votre Sélection de recettes
Tourte aux carottes avec frosting à la cardamome
Ingrédients
Pâtisserie sucréePour 10 personnes
pour 1 moule à charnière d’env. 18 cm de Ø
- huile pour le moule
- 1 mélange pour gâteau aux carottes
- 2 œufs
- 200 g de carottes
- carottes avec fanes pour décorer
-
Frosting et garniture
- 250 g de mascarpone
- 2 dl de crème entière
- 1 pincée de sel
- 1 cc de cardamome en poudre , en vente au supermarché Alnatura
- 1 cc de pâte de vanille
- 60 g de sucre glace
- 3 cs de confiture d'abricots
Ingrédient en action
Produits Migros parfaits pour cette recette
À vos tabliers!
- Préparation:
- env. 30 minutes
- cuisson au four:
- env. 45 minutes
- refroidissement
- Total:
- 2 h 15 min.
-
C'est pas fini
Préchauffer le four à 180 °C, chaleur de voûte et de sole. Huiler le moule puis chemiser le fond de papier sulfurisé et le bord d'une large bande de papier sulfurisé. Préparer le mélange pour gâteau aux carottes avec les œufs et les carottes en suivant les instructions figurant sur l'emballage. Verser la pâte dans le moule et faire cuire env. 45 min dans la partie inférieure du four. Test de cuisson: piquer une aiguille au cœur du biscuit, si elle ressort sans trace de pâte, c'est cuit. Sortir le gâteau et le laisser entièrement refroidir.
Presque au bout -
C'est pas fini
Entre-temps, pour le frosting, mettre le mascarpone dans une jatte avec la crème, le sel, la cardamome, la pâte de vanille et le sucre glace. Travailler le tout au fouet électrique jusqu'à obtention d'une masse ferme et aérienne. Attention: ne pas fouetter trop longtemps sinon la masse risque de se séparer. Réserver le frosting au réfrigérateur.
Presque au bout -
C'est pas fini
Couper le gâteau horizontalement en trois ou quatre disques. Sur le disque du fond, étaler quelques cs de frosting et lisser. Façonner un creux au centre et le remplir d'env. 1 cs de confiture. Recouvrir d'un autre disque de biscuit et répéter les opérations jusqu'à la pose du dernier disque (sans confiture). Recouvrir finement le pourtour de la tourte avec le reste du frosting. Raccourcir les fanes des carottes à env. 3 cm puis éplucher les carottes, les raccourcir également et les dresser sur la tourte. Réserver au frais jusqu'au moment de servir.
Presque au bout
Ça pourrait vous aider:
Les p'tits trucs
Préparez le biscuit la veille: une fois refroidi, emballez-le dans du film alimentaire et coupez-le le moment venu. La tourte peut se préparer jusqu'à 24 heures à l'avance. Dans ce cas, ajouter 1 à 2 sachets de raffermisseur pour crème fouettée au frosting. Ajoutez les carottes en décoration juste avant de servir.
Partagez cet article avec vos amis!