Tourte aux carottes avec frosting à la cardamome

Tourte aux carottes avec frosting à la cardamome

2 h 15 min

Décorée de vraies carottes et sublimée par une crème au mascarpone parfumée de vanille et de cardamome, cette tourte est aussi délicieuse qu’originale.

  • végétarien

Ingrédients

Pâtisserie sucréePour 10 personnes

Pourquoi ne puis-je pas choisir librement le nombre?

Moins de risques et d’imprévus

Pour 4, 8 ou 12 personnes? Dans nos recettes les quantités des ingrédients peuvent être automatiquement modifiées en changeant le nombre de personnes ou de pièces mais uniquement dans une proportion qui permet la réussite de la recette.

pour 1 moule à charnière d’env. 18 cm de Ø

  • huile pour le moule
  • 1mélange pour gâteau aux carottes
  • 2œufs
  • 200 gde carottes
  • carottes avec fanes pour décorer
  • Frosting et garniture

  • 250 gde mascarpone
  • 2 dlde crème entière
  • 1 pincéede sel
  • 1 ccde cardamome en poudre
  • 1 ccde pâte de vanille
  • 60 gde sucre glace
  • 3 csde confiture d'abricots
Kilocalories
410 kcal
1 700 kj
Protéines
9 g
8,8 %
Lipides
28 g
61,8 %
Glucides
30 g
29,4 %

À vos tabliers!

Préparation:
env. 30 minutes
cuisson au four:
env. 45 minutes
refroidissement
Total:
2 h 15 min
  1. C'est pas fini

    Préchauffer le four à 180 °C. Huiler le moule puis chemiser le fond de papier sulfurisé et le bord d'une large bande de papier sulfurisé. Préparer le mélange pour gâteau aux carottes avec les œufs et les carottes en suivant les instructions figurant sur l'emballage. Verser la pâte dans le moule et faire cuire env. 45 min dans la partie inférieure du four. Test de cuisson: piquer une aiguille au cœur du biscuit, si elle ressort sans trace de pâte, c'est cuit. Sortir le gâteau et le laisser entièrement refroidir.

    Presque au bout
  2. C'est pas fini

    Entre-temps, pour le frosting, mettre le mascarpone dans une jatte avec la crème, le sel, la cardamome, la pâte de vanille et le sucre glace. Travailler le tout au fouet électrique jusqu'à obtention d'une masse ferme et aérienne. Attention: ne pas fouetter trop longtemps sinon la masse risque de se séparer. Réserver le frosting au réfrigérateur.

    Presque au bout
  3. C'est pas fini

    Couper le gâteau horizontalement en trois ou quatre disques. Sur le disque du fond, étaler quelques cs de frosting et lisser. Façonner un creux au centre et le remplir d'env. 1 cs de confiture. Recouvrir d'un autre disque de biscuit et répéter les opérations jusqu'à la pose du dernier disque (sans confiture). Recouvrir finement le pourtour de la tourte avec le reste du frosting. Raccourcir les fanes des carottes à env. 3 cm puis éplucher les carottes, les raccourcir également et les dresser sur la tourte. Réserver au frais jusqu'au moment de servir.

    Presque au bout
Recettes: Lina Projer

Valeurs nutritives par portion

Les p'tits trucs

Préparez le biscuit la veille: une fois refroidi, emballez-le dans du film alimentaire et coupez-le le moment venu. La tourte peut se préparer jusqu'à 24 heures à l'avance. Dans ce cas, ajouter 1 à 2 sachets de raffermisseur pour crème fouettée au frosting. Ajoutez les carottes en décoration juste avant de servir.

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