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Tourte aux carottes avec frosting à la cardamome

Tourte aux carottes avec frosting à la cardamome

Total: 2 h 15 minutes • dont prép.: env. 30 minutes
Valeurs nutritives par portion: protéines 9 g, lipides 28 g, glucides 31 g, 410 kcal
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Décorée de vraies carottes et sublimée par une crème au mascarpone parfumée de vanille et de cardamome, cette tourte est aussi délicieuse qu’originale.

Ingrédients

Pâtisserie sucréePour 10 personnes

pour 1 moule à charnière d’env. 18 cm de Ø

  • huile pour le moule
  • 1 mélange pour gâteau aux carottes
  • 2 œufs
  • 200 g de carottes
  • carottes avec fanes pour décorer
  • Frosting et garniture

  • 250 g de mascarpone
  • 2 dl de crème entière
  • 1 pincée de sel
  • 1 cc de cardamome en poudre , en vente au supermarché Alnatura
  • 1 cc de pâte de vanille
  • 60 g de sucre glace
  • 3 cs de confiture d'abricots

À vos tabliers!

Préparation:
env. 30 minutes
cuisson au four:
env. 45 minutes
refroidissement
Total:
2 h 15 minutes
  1. C'est pas fini

    Préchauffer le four à 180 °C, chaleur de voûte et de sole. Huiler le moule puis chemiser le fond de papier sulfurisé et le bord d'une large bande de papier sulfurisé. Préparer le mélange pour gâteau aux carottes avec les œufs et les carottes en suivant les instructions figurant sur l'emballage. Verser la pâte dans le moule et faire cuire env. 45 min dans la partie inférieure du four. Test de cuisson: piquer une aiguille au cœur du biscuit, si elle ressort sans trace de pâte, c'est cuit. Sortir le gâteau et le laisser entièrement refroidir.

    Presque au bout
  2. C'est pas fini

    Entre-temps, pour le frosting, mettre le mascarpone dans une jatte avec la crème, le sel, la cardamome, la pâte de vanille et le sucre glace. Travailler le tout au fouet électrique jusqu'à obtention d'une masse ferme et aérienne. Attention: ne pas fouetter trop longtemps sinon la masse risque de se séparer. Réserver le frosting au réfrigérateur.

    Presque au bout
  3. C'est pas fini

    Couper le gâteau horizontalement en trois ou quatre disques. Sur le disque du fond, étaler quelques cs de frosting et lisser. Façonner un creux au centre et le remplir d'env. 1 cs de confiture. Recouvrir d'un autre disque de biscuit et répéter les opérations jusqu'à la pose du dernier disque (sans confiture). Recouvrir finement le pourtour de la tourte avec le reste du frosting. Raccourcir les fanes des carottes à env. 3 cm puis éplucher les carottes, les raccourcir également et les dresser sur la tourte. Réserver au frais jusqu'au moment de servir.

    Presque au bout
Recette: Lina Projer
Source: https://migusto.migros.ch/fr/recettes/tourte-aux-carottes-avec-frosting-a-la-cardamome
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Les p'tits trucs

Préparez le biscuit la veille: une fois refroidi, emballez-le dans du film alimentaire et coupez-le le moment venu. La tourte peut se préparer jusqu'à 24 heures à l'avance. Dans ce cas, ajouter 1 à 2 sachets de raffermisseur pour crème fouettée au frosting. Ajoutez les carottes en décoration juste avant de servir.

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