Tourte aux carottes avec frosting à la cardamome
Décorée de vraies carottes et sublimée par une crème au mascarpone parfumée de vanille et de cardamome, cette tourte est aussi délicieuse qu’originale.
- végétarien
- 2 h 15 min
Ingrédients
Pâtisserie sucréePour 10 personnes
pour 1 moule à charnière d’env. 18 cm de Ø
- huile pour le moule
- 1mélange pour gâteau aux carottes
- 2œufs
- 200 gde carottes
- carottes avec fanes pour décorer
-
Frosting et garniture
- 250 gde mascarpone
- 2 dlde crème entière
- 1 pincéede sel
- 1 ccde cardamome en poudre, en vente au supermarché Alnatura
- 1 ccde pâte de vanille
- 60 gde sucre glace
- 3 csde confiture d'abricots
Ingrédient en action
Produits Migros parfaits pour cette recette
- Kilocalories
- 420 kcal
- 1 700 kj
- Protéines
- 9 g
- 8,7 %
- Lipides
- 28 g
- 61,2 %
- Glucides
- 31 g
- 30,1 %
À vos tabliers!
- Préparation:
- env. 30 minutes
- cuisson au four:
- env. 45 minutes
- refroidissement
- Total:
- 2 h 15 min
Ça pourrait vous aider:
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C'est pas fini
Préchauffer le four à 180 °C, chaleur de voûte et de sole. Huiler le moule puis chemiser le fond de papier sulfurisé et le bord d'une large bande de papier sulfurisé. Préparer le mélange pour gâteau aux carottes avec les œufs et les carottes en suivant les instructions figurant sur l'emballage. Verser la pâte dans le moule et faire cuire env. 45 min dans la partie inférieure du four. Test de cuisson: piquer une aiguille au cœur du biscuit, si elle ressort sans trace de pâte, c'est cuit. Sortir le gâteau et le laisser entièrement refroidir.
Presque au bout -
C'est pas fini
Entre-temps, pour le frosting, mettre le mascarpone dans une jatte avec la crème, le sel, la cardamome, la pâte de vanille et le sucre glace. Travailler le tout au fouet électrique jusqu'à obtention d'une masse ferme et aérienne. Attention: ne pas fouetter trop longtemps sinon la masse risque de se séparer. Réserver le frosting au réfrigérateur.
Presque au bout -
C'est pas fini
Couper le gâteau horizontalement en trois ou quatre disques. Sur le disque du fond, étaler quelques cs de frosting et lisser. Façonner un creux au centre et le remplir d'env. 1 cs de confiture. Recouvrir d'un autre disque de biscuit et répéter les opérations jusqu'à la pose du dernier disque (sans confiture). Recouvrir finement le pourtour de la tourte avec le reste du frosting. Raccourcir les fanes des carottes à env. 3 cm puis éplucher les carottes, les raccourcir également et les dresser sur la tourte. Réserver au frais jusqu'au moment de servir.
Presque au bout
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