Comment souhaitez-vous intituler votre livre de cuisine?

Modifier le titre du livre de cuisine

Supprimer le livre de cuisine

Voulez-vous vraiment supprimer ce livre de cuisine? Les recettes qui en font partie ne seront pas effacées et restent mémorisées dans votre sélection de recettes préférées.

Tarte aux myrtilles décorée avec des mangues et des kiwis

Stylisme culinaire: dresser ses assiettes comme un chef

Découvrez des astuces simples pour composer de jolies assiettes, pour un repas à déguster aussi avec les yeux!

Si vous aimez cuisiner, alors vous connaissez sûrement cette situation: juste avant de servir, vous goûtez une dernière fois vos préparations. Tout est délicieux! Mais vient ensuite le moment de panique: comment présenter le repas dans les assiettes pour qu’il ait l’air d’avoir été préparé par un professionnel?

Nous avons la solution! Grâce à des conseils et des astuces simples, nous vous montrons comment réussir le dressage de vos assiettes, jouer avec les formes et présenter vos plats de manière surprenante. Pour qu’à l’avenir, vos invités ne se contentent pas de pousser des «mmmh... !», mais aussi des «oooh... !».

Mais, pas question d’improviser! La présentation de vos plats et assiettes doit avoir été minutieusement pensée. Vous pouvez faire un croquis ou, si vous voulez absolument que votre plat soit une réussite, faire un test pour vous entraîner. Avoir un plan permet d’éviter le stress lorsque les invités sont déjà affamés à table.

Déposer la base

Déposez d’abord la sauce, la purée ou la mousse sur l’assiette et dressez le reste par-dessus.

Jouer avec la vaisselle

Servez un ingrédient dans une petite coupelle, utilisez des assiettes carrées ou rectangulaires, ou servez certains mets sur un grand plateau.

Servir sur de grands plateaux

En plus d’être pratiques, les grands plateaux dans lesquels tout le monde peut se servir, font visuellement leur petit effet.

Couper en tranches

Coupez la viande ou d’autres ingrédients en fines lamelles. Ils feront bien meilleure impression ainsi qu’en morceaux entiers.

Jouer avec les formes

Pour ce faire, vous pouvez par exemple travailler avec des emporte-pièces ou une cuillère parisienne.

Jouer avec les couleurs

Tout ce qui est de même couleur, mais aussi les combinaisons insolites auront un effet surprenant sur un plat.

Ordonner les aliments

Regroupez les ingrédients au lieu de les mélanger pêle-mêle. Les bowls en particulier s’y prêtent très bien.

Mélanger tout pêle-mêle

Le contraire du point précédent: créez un joyeux désordre organisé dans l’assiette!

Travailler en hauteur

  1. Si un plat a des composants de différentes couleurs, disposez-les en couches dans un verre.
  2. Enroulez les pâtes à l’aide d’une pince pour les dresser en hauteur et former une petite tour.
  3. Ou dressez-les en plusieurs petits cercles.

Combiner

D’une part les couleurs, d’autre part les textures. Donc du tendre avec du crunchy et du velouté avec du croquant.

Utiliser les bords

Ne placez pas les ingrédients au centre de l’assiette ni la décoration au milieu du gâteau.

Montrer les ingrédients

Une soupe claire avec des morceaux de légumes est bien plus jolie qu’une masse uniforme.

Faire preuve d’humour

Un intérieur surprenant, une décoration amusante ou des associations inattendues donneront le sourire à vos invités.

Des herbes raffinées comme le basilic ou la coriandre, des fleurs comestibles comme le souci ou la violette, des noix, ou des ingrédients aux formes insolites comme le cresson de fontaine, apporteront non seulement une nouvelle note gustative à un plat, mais l’amélioreront aussi visuellement.

Servir un petit extra

Un petit ingrédient supplémentaire fera le bonheur de vos invités.

Grâce à nos tutoriels, devenez le roi ou la reine du dressage!

Devenez membre et donnez votre évaluation

Ceci pourrait également vous intéresser