Focaccia fleurie

Focaccia fleurie

12 h 55 min

Avec son topping fleuri, cette focaccia est un hit sur les buffets de finger food, au brunch comme à l'apéro ou juste comme ça, pour accompagner le repas.

  • sans lactose
  • végétarien

Ingrédients

Pâtisserie saléePour 6 personnes

Pourquoi ne puis-je pas choisir librement le nombre?

Moins de risques et d’imprévus

Pour 4, 8 ou 12 personnes? Dans nos recettes les quantités des ingrédients peuvent être automatiquement modifiées en changeant le nombre de personnes ou de pièces mais uniquement dans une proportion qui permet la réussite de la recette.

  • ½ ccde levure sèche
  • 1 ccde miel
  • 3,75 dld’eau tiède
  • 500 gde farine fleur
  • 10 gde sel
  • env. 5 csd'huile d'olive
  • Toppings

  • env. 4olives noires dénoyautées
  • ½ poivron jaune et ½ poivron rouge
  • ½oignon rouge
  • 1 ccde graines de fenouil
  • ½ bouquetde fines herbes, p. ex. persil, ciboulette et basilic
  • env. 2 csde câpres, égouttées
  • fleur de sel
Kilocalories
390 kcal
1 650 kj
Protéines
11 g
11,7 %
Lipides
9 g
21,5 %
Glucides
63 g
66,8 %

À vos tabliers!

Préparation:
env. 30 minutes
repos de la pâte:
env. 12 heures
cuisson au four:
20-25 minutes
Total:
12 h 55 min
  1. C'est pas fini

    La veille, délayer la levure et le miel dans l'eau tiède. Réunir la farine et le sel dans une grande jatte, ajouter la levure dissoute dans l'eau et mélanger avec une spatule jusqu'à obtention d'une pâte collante. Couvrir la jatte de film alimentaire. Laisser la pâte lever env. 1 h à température ambiante, puis doubler de volume dans un endroit frais (mais pas au réfrigérateur) durant la nuit.

    Presque au bout
  2. C'est pas fini

    Le jour même, huiler généreusement une plaque. Y déposer la pâte, s'huiler les doigts et l'étirer de manière à obtenir un rectangle d'env. 20 x 30 cm. L'arroser d'env. 2 cs d'huile d'olive. Laisser la pâte reposer env. 30 min - rajuster la forme 2-3 fois au cours de ce laps de temps. Entre-temps, couper les olives et les légumes en anneaux, en tranches ou en lanières.

    Presque au bout
  3. C'est pas fini

    Glisser une autre plaque dans la moitié inférieure du four et le préchauffer à 220 °C. Réaliser de petits creux du bout des doigts dans la pâte puis y dresser les graines de fenouil et les fines herbes de façon à dessiner des tiges de fleurs et des hautes herbes. Utiliser le reste des toppings pour former des fleurs sur la focaccia. La laisser lever encore 30 min si souhaité. L'arroser du reste de l'huile d'olive et la parsemer de fleur de sel. Glisser la foccacia dans sa plaque huilée sur la plaque préchauffée dans le four et la faire dorer 20-25 min - bien surveiller la cuisson. Retirer du four et laisser tiédir un peu.

    Presque au bout
Recettes: Lina Projer
Source: https://migusto.migros.ch/fr/recettes/focaccia-fleurie

Valeurs nutritives par portion

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