Buchteln à la courge et au fromage

Buchteln à la courge et au fromage

1 h 50 min

Réalisés avec de la courge et du gruyère, ces petits pains briochés appelés buchtel sont juste délicieux. Pour un brunch, un pique-nique ou en finger food.

  • végétarien

Ingrédients

Pâtisserie saléeDonne 16 pièces

Pourquoi ne puis-je pas choisir librement le nombre?

Moins de risques et d’imprévus

Pour 4, 8 ou 12 personnes? Dans nos recettes les quantités des ingrédients peuvent être automatiquement modifiées en changeant le nombre de personnes ou de pièces mais uniquement dans une proportion qui permet la réussite de la recette.

pour 2 moules à charnière d’env. 22 cm de Ø

  • 250 gde courge, pesée parée, p. ex. hokkaïdo ou noix de beurre (butternut)
  • 3 dlde lait
  • 60 gde beurre
  • 500 gde farine fleur
  • 1½ ccde sel
  • 1 sachetde levure sèche
  • 4 csde sirop d'érable
  • 1œuf
  • 150 gde gruyère râpé
  • 3 csde beurre pour badigeonner
  • 4 csde graines de courge
Kilocalories
240 kcal
1 000 kj
Protéines
8 g
13,7 %
Lipides
10 g
38,5 %
Glucides
28 g
47,9 %

À vos tabliers!

Préparation:
env. 30 minutes
repos de la pâte:
env. 60 minutes
cuisson au four:
env. 20 minutes
Total:
1 h 50 min
  1. C'est pas fini

    Râper la courge sur une râpe à bircher. Chauffer légèrement le lait et y faire fondre le beurre. Mettre la farine dans une jatte, la mélanger avec le sel et creuser un puits. Y verser le lait, ajouter la levure et le sirop d'érable. Laisser reposer 5 min puis incorporer la courge ainsi que l'œuf et pétrir le tout en une pâte lisse. Selon la variété de courge, ajouter un peu de farine si nécessaire. Réserver un quart du gruyère, incorporer le reste à la pâte et la laisser doubler de volume env. 40 min à couvert.

    Presque au bout
  2. C'est pas fini

    Chemiser le fond des moules de papier sulfurisé et beurrer les bords. Diviser la pâte en deux et former deux cordons. Les partager chacun en 8 pâtons identiques et façonner des boules. Disposer 8 boules dans chaque moule. Laisser lever une nouvelle fois 20 à 25 min.

    Presque au bout
  3. C'est pas fini

    Préchauffer le four à 200 °C. Faire fondre le reste du beurre. En badigeonner les boules de pâte puis les parsemer de graines de courge et du fromage réservé. Faire cuire env. 20 min dans la partie inférieure du four. À savourer tièdes ou froids.

    Presque au bout
Recettes: Andrea Pistorius

Valeurs nutritives par portion

Les p'tits trucs

Les buchteln à la courge se prêtent à la congélation. Dans ce cas, réduire le temps de cuisson d'env. 5 min et les repasser brièvement au four une fois décongelés. On peut aussi remplacer les deux moules à charnière par un grand moule, p. ex. une cocotte. Selon la variété de courge et la taille de l'œuf, ajouter un peu de farine au besoin.

Plus de recettes

Plus d'inspiration