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Petits pains à la courge et au safran

Petits pains à la courge et au safran

Pumpkin bread rolls
Total: 3 h • dont prép.: env. 45 minutes
Valeurs nutritives par pièce: protéines 7 g, lipides 4 g, glucides 36 g, 210 kcal
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Comment ne pas craquer devant ces pumpkin breads? Moelleux à souhait et parfumés au safran, ces ravissants petits pains à la courge font merveille au brunch.

Ingrédients

Pâtisserie saléeDonne 12 pièces

  • 200 g de courge pesée parée
  • 1 œuf
  • 1 dl de lait
  • 1 sachet de levure sèche
  • 2 pointes de couteau de safran en poudre
  • 40 g de sucre
  • 500 g de farine
  • 8 g de sel
  • 1 cs d’huile de tournesol
  • jaune d'œuf pour badigeonner
  • 12 amandes
  • sirop d'érable pour badigeonner

À vos tabliers!

Préparation:
env. 45 minutes
laisser lever:
env. 110 minutes
cuisson au four:
env. 25 minutes
refroidissement
Total:
3 h
  1. C'est pas fini

    Couper la courge en morceaux et les cuire à l'eau jusqu'à tendreté. Égoutter, laisser refroidir puis réduire en fine purée.

    Presque au bout
  2. C'est pas fini

    Battre l'œuf avec le lait puis incorporer la levure, le safran, le sucre et la purée de courge. Mélanger la farine et le sel dans une grande jatte. Former une fontaine au centre, y verser le mélange à la courge et pétrir en une pâte lisse et élastique. Couvrir d'un torchon humide et laisser doubler de volume env. 60 min à température ambiante.

    Presque au bout
  3. C'est pas fini

    Couper 12 morceaux de ficelle d’env. 80 cm et les frotter avec un peu d’huile. Diviser la pâte en 12 portions et les façonner en boules. Placer chaque boule sur un morceau de ficelle, en centrant bien, et rabattre les deux extrémités en les croisant sans serrer. Retourner chaque boule de pâte en maintenant la ficelle en place

    Presque au bout
  4. C'est pas fini

    Rabattre à nouveau les bouts de ficelle dessus sans serrer.

    Presque au bout
  5. C'est pas fini

    Répéter l'opération jusqu'à obtenir 8 quartiers égaux et faire un nœud sur le dessus de chaque boule.

    Presque au bout
  6. C'est pas fini

    Espacer les boules ficelées sur une plaque chemisée de papier sulfurisé, couvrir et laisser reposer env. 30 min.

    Presque au bout
  7. C'est pas fini

    Préchauffer le four à 180 °C, chaleur tournante. Battre du jaune d'œuf et en badigeonner les boules de pâte. Glisser au milieu du four et cuire env. 25 min. Retirer les petits pains et les laisser un peu tiédir.

    Presque au bout
  8. C'est pas fini

    Retirer délicatement les ficelles. Enfoncer une amande au centre de chaque petit pain et les badigeonner de sirop d'érable. Servir tiède ou froid.

    Presque au bout
Recette: Annina Ciocco
Source: https://migusto.migros.ch/fr/recettes/petits-pains-a-la-courge-et-au-safran
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Le p'tit truc

Au lieu de ficeler les boules de pâte, vous pouvez aussi les entailler aux ciseaux avant de les laisser reposer.

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