Cette recette a bien été ajouté à votre Sélection de recettes
Petits pains à la courge et au safran
Pumpkin bread rollsIngrédients
Pâtisserie saléeDonne 12 pièces
- 200 g de courge pesée parée
- 1 œuf
- 1 dl de lait
- 1 sachet de levure sèche
- 2 pointes de couteau de safran en poudre
- 40 g de sucre
- 500 g de farine
- 8 g de sel
- 1 cs d’huile de tournesol
- jaune d'œuf pour badigeonner
- 12 amandes
- sirop d'érable pour badigeonner
Ingrédient en action
Produits Migros parfaits pour cette recette
À vos tabliers!
- Préparation:
- env. 45 minutes
- laisser lever:
- env. 110 minutes
- cuisson au four:
- env. 25 minutes
- refroidissement
- Total:
- 3 h
-
C'est pas fini
Couper la courge en morceaux et les cuire à l'eau jusqu'à tendreté. Égoutter, laisser refroidir puis réduire en fine purée.
Presque au bout -
C'est pas fini
Battre l'œuf avec le lait puis incorporer la levure, le safran, le sucre et la purée de courge. Mélanger la farine et le sel dans une grande jatte. Former une fontaine au centre, y verser le mélange à la courge et pétrir en une pâte lisse et élastique. Couvrir d'un torchon humide et laisser doubler de volume env. 60 min à température ambiante.
Presque au bout -
C'est pas fini
Couper 12 morceaux de ficelle d’env. 80 cm et les frotter avec un peu d’huile. Diviser la pâte en 12 portions et les façonner en boules. Placer chaque boule sur un morceau de ficelle, en centrant bien, et rabattre les deux extrémités en les croisant sans serrer. Retourner chaque boule de pâte en maintenant la ficelle en place
Presque au bout -
C'est pas fini
Rabattre à nouveau les bouts de ficelle dessus sans serrer.
Presque au bout -
C'est pas fini
Répéter l'opération jusqu'à obtenir 8 quartiers égaux et faire un nœud sur le dessus de chaque boule.
Presque au bout -
C'est pas fini
Espacer les boules ficelées sur une plaque chemisée de papier sulfurisé, couvrir et laisser reposer env. 30 min.
Presque au bout -
C'est pas fini
Préchauffer le four à 180 °C, chaleur tournante. Battre du jaune d'œuf et en badigeonner les boules de pâte. Glisser au milieu du four et cuire env. 25 min. Retirer les petits pains et les laisser un peu tiédir.
Presque au bout -
C'est pas fini
Retirer délicatement les ficelles. Enfoncer une amande au centre de chaque petit pain et les badigeonner de sirop d'érable. Servir tiède ou froid.
Presque au bout
Ça pourrait vous aider:
Le p'tit truc
Au lieu de ficeler les boules de pâte, vous pouvez aussi les entailler aux ciseaux avant de les laisser reposer.
Partagez cet article avec vos amis!