Pain aux noix

Parfait pour un brunch, un buffet de fête ou un pique-nique, ce pain aux noix cuit dans une cocotte en fonte est un régal avec une garniture salée.

Donne  1  pain   de   1  kg

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Ingrédients

130 g de cerneaux de noix
600 g de farine bise
1 sachet de levure sèche
2 cc de sel
env. 5 dl d’eau
farine pour façonner
Valeurs nutritives par pain
Kilocalories
3030 KCAL
12650 KJ
Lipides
104 G
31,8 %
Protéines
108 G
14,7 %
Glucides
395 G
53,6 %
Kilocalories
La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
Lipides
Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
Protéines
Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
Glucides
Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

Recettes: Anja Steiner
Photos: Lukas Lienhard
Styling: Mira Gisler (Illustration / Styling)

Préparation

Hacher grossièrement les noix. Les mélanger dans une jatte avec la farine, la levure et le sel. Verser l'eau et mélanger brièvement le tout avec une spatule jusqu'à obtention d'une pâte humide. Couvrir et laisser lever au réfrigérateur durant au moins 2 h ou une nuit.

Sur de la farine, former une boule avec la pâte et la déposer dans un banneton copieusement fariné ou une jatte. Couvrir et laisser lever env. 1 h.

Glisser une cocotte en fonte avec couvercle dans la moitié inférieure du four. Préchauffer le four à 250 °C. Laisser chauffer la cocotte env. 15 min puis la sortir. Déposer la boule de pâte à l'intérieur, couvrir et glisser au four. Après env. 30 min, réduire la température du four à 180 °C. Ôter le couvercle et poursuivre la cuisson env. 25 min. Retirer la cocotte du four et laisser tiédir. Renverser la cocotte pour sortir le pain et le laisser refroidir sur une grille à pâtisserie.

Temps de préparation

Préparation env. 20 min

+ repos de la pâte au moins 3 h

+ cuisson au four env. 55 min

+ refroidissement

L’ingrédient a bien été ajouté à votre liste de courses.
Suggestion
Selon les goûts, garnir les tranches de pain de fromage frais, de radis roses, d'œuf, de concombre, de tomate, de fines herbes et de jambon cru.
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