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    Pain aux noix
    Pain aux noix

    Pain aux noix

    Parfait pour un brunch, un buffet de fête ou un pique-nique, ce pain aux noix cuit dans une cocotte en fonte est un régal avec une garniture salée.

    Donne  1  pain   de   1  kg

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    Ingrédients

    130 g de cerneaux de noix
    600 g de farine bise
    1 sachet de levure sèche
    2 cc de sel
    env. 5 dl d’eau
    farine pour façonner
    Valeurs nutritives par pain
    Kilocalories
    3030 KCAL
    12650 KJ
    Lipides
    104 G
    31,8 %
    Protéines
    108 G
    14,7 %
    Glucides
    395 G
    53,6 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Recettes: Anja Steiner
    Photos: Lukas Lienhard
    Styling: Mira Gisler (Illustration / Styling)

    Préparation

    Hacher grossièrement les noix. Les mélanger dans une jatte avec la farine, la levure et le sel. Verser l'eau et mélanger brièvement le tout avec une spatule jusqu'à obtention d'une pâte humide. Couvrir et laisser lever au réfrigérateur durant au moins 2 h ou une nuit.

    Sur de la farine, former une boule avec la pâte et la déposer dans un banneton copieusement fariné ou une jatte. Couvrir et laisser lever env. 1 h.

    Glisser une cocotte en fonte avec couvercle dans la moitié inférieure du four. Préchauffer le four à 250 °C. Laisser chauffer la cocotte env. 15 min puis la sortir. Déposer la boule de pâte à l'intérieur, couvrir et glisser au four. Après env. 30 min, réduire la température du four à 180 °C. Ôter le couvercle et poursuivre la cuisson env. 25 min. Retirer la cocotte du four et laisser tiédir. Renverser la cocotte pour sortir le pain et le laisser refroidir sur une grille à pâtisserie.

    Temps de préparation

    Préparation env. 20 min

    + repos de la pâte au moins 3 h

    + cuisson au four env. 55 min

    L’ingrédient a bien été ajouté à votre liste de courses.
    Suggestion
    Selon les goûts, garnir les tranches de pain de fromage frais, de radis roses, d'œuf, de concombre, de tomate, de fines herbes et de jambon cru.
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      55 min
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