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    Baumnuss-Brot
    Baumnuss-Brot

    Baumnuss-Brot

    Das veredelt den Brunch oder ein Party-Buffet genauso wie ein Picknick: Zum im Gusseisentopf gebackenen Brot mit Baumnüssen passen salzige Beläge.

    Ergibt  1  Brot   à   1  kg

    Mit dem können die Zutaten einzeln zur Einkaufsliste hinzugefügt werden.

    Zutaten

    130 g Baumnüsse
    600 g Ruchmehl
    1 Päckchen Trockenhefe
    2 TL Salz
    ca. 5 dl Wasser
    Mehl zum Formen
    Nährwerte pro Brot
    Kilokalorie
    3030 KCAL
    12650 KJ
    Fett
    104 G
    31,8 %
    Eiweiss
    108 G
    14,7 %
    Kohlenhydrate
    395 G
    53,6 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Rezept: Anja Steiner
    Fotos: Lukas Lienhard
    Styling: Mira Gisler (Illustration / Styling)

    Zubereitung

    Nüsse grob hacken. Mit Mehl, Hefe und Salz in einer Schüssel mischen. Wasser beigeben. Mit einer Kelle kurz verrühren, bis ein feuchter Teig entsteht. Zugedeckt mind. 2 Stunden oder über Nacht im Kühlschrank aufgehen lassen.

    Teig auf reichlich Mehl zu einem Laib formen. Diesen in ein gut bemehltes Gärkörbchen oder in eine Schüssel geben. Zudecken. Teig nochmals ca. 1 Stunde aufgehen lassen.

    Gusseisentopf mit Deckel in die untere Ofenhälfte einschieben. Backofen auf 250 °C vorheizen. Topf ca. 15 Minuten heiss werden lassen. Topf herausnehmen. Teig rasch in den Topf kippen. Topf zugedeckt in den Ofen schieben. Nach ca. 30 Minuten Ofentemperatur auf 180 °C reduzieren. Deckel entfernen. Brot ca. 25 Minuten fertigbacken. Herausnehmen und etwas abkühlen lassen. Brot aus der Form stürzen und auf einem Gitter auskühlen lassen.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 20 Min.

    +  mind. 3 Std. aufgehen lassen

    +  ca. 55 Min. backen

    Zutat wurde der Einkaufsliste hinzugefügt.
    Tipp
    Brot nach Belieben mit Frischkäse, Radieschen, Eiern, Snackgurken, Tomaten, Kräutern und Rohschinken belegen.
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