Baumnuss-Brot
Zutaten
Salziges GebäckErgibt 1 Brot à 1 kg
- 130 g Baumnüsse
- 600 g Ruchmehl
- 1 Beutel Trockenhefe
- 2 TL Salz
- ca. 5 dl Wasser
- Mehl zum Formen
Zutat in Aktion
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So gehts
- aufgehen lassen:
- mind. 3 Stunden
- backen:
- ca. 55 Minuten
- Zubereitung:
- ca. 20 Minuten
- auskühlen lassen
- Gesamt:
- 5 Std. 45 Min.
-
Weiter gehts
Nüsse grob hacken. Mit Mehl, Hefe und Salz in einer Schüssel mischen. Wasser beigeben. Mit einer Kelle kurz verrühren, bis ein feuchter Teig entsteht. Zugedeckt mind. 2 Stunden oder über Nacht im Kühlschrank aufgehen lassen.
fast fertig -
Weiter gehts
Teig auf reichlich Mehl zu einem Laib formen. Diesen in ein gut bemehltes Gärkörbchen oder in eine Schüssel geben. Zudecken. Teig nochmals ca. 1 Stunde aufgehen lassen.
fast fertig -
Weiter gehts
Gusseisentopf mit Deckel in die untere Ofenhälfte einschieben. Backofen auf 250 °C Unter-/Oberhitze vorheizen. Topf ca. 15 Minuten heiss werden lassen. Topf herausnehmen. Teig rasch in den Topf kippen. Topf zugedeckt in den Ofen schieben. Nach ca. 30 Minuten Ofentemperatur auf 180 °C reduzieren. Deckel entfernen. Brot ca. 25 Minuten fertigbacken. Herausnehmen und etwas abkühlen lassen. Brot aus der Form stürzen und auf einem Gitter auskühlen lassen.
fast fertig
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Tipps
Brot nach Belieben mit Frischkäse, Radieschen, Eiern, Snackgurken, Tomaten, Kräutern und Rohschinken belegen. 1 Päckchen Trockenhefe entspricht 20 g frischer Hefe. Hierbei die frische Hefe in der angegebenen Flüssigkeit verrühren und zu den trockenen Zutaten geben.
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