Baumnuss-Brot

Das veredelt den Brunch oder ein Party-Buffet genauso wie ein Picknick: Zum im Gusseisentopf gebackenen Brot mit Baumnüssen passen salzige Beläge.

Ergibt  1  Brot   à   1  kg

Mit dem können die Zutaten einzeln zur Einkaufsliste hinzugefügt werden.

Zutaten

130 g Baumnüsse
600 g Ruchmehl
1 Päckchen Trockenhefe
2 TL Salz
ca. 5 dl Wasser
Mehl zum Formen
Nährwerte pro Brot
Kilokalorie
3030 KCAL
12650 KJ
Fett
104 G
31,8 %
Eiweiss
108 G
14,7 %
Kohlenhydrate
395 G
53,6 %
Kilokalorie
Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
Fett
Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
Eiweiss
Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
Kohlenhydrate
Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

Rezept: Anja Steiner
Fotos: Lukas Lienhard
Styling: Mira Gisler (Illustration / Styling)

Zubereitung

Nüsse grob hacken. Mit Mehl, Hefe und Salz in einer Schüssel mischen. Wasser beigeben. Mit einer Kelle kurz verrühren, bis ein feuchter Teig entsteht. Zugedeckt mind. 2 Stunden oder über Nacht im Kühlschrank aufgehen lassen.

Teig auf reichlich Mehl zu einem Laib formen. Diesen in ein gut bemehltes Gärkörbchen oder in eine Schüssel geben. Zudecken. Teig nochmals ca. 1 Stunde aufgehen lassen.

Gusseisentopf mit Deckel in die untere Ofenhälfte einschieben. Backofen auf 250 °C vorheizen. Topf ca. 15 Minuten heiss werden lassen. Topf herausnehmen. Teig rasch in den Topf kippen. Topf zugedeckt in den Ofen schieben. Nach ca. 30 Minuten Ofentemperatur auf 180 °C reduzieren. Deckel entfernen. Brot ca. 25 Minuten fertigbacken. Herausnehmen und etwas abkühlen lassen. Brot aus der Form stürzen und auf einem Gitter auskühlen lassen.

Zubereitungszeit

Zubereitung ca. 20 Min.

+  mind. 3 Std. aufgehen lassen

+  ca. 55 Min. backen

+ auskühlen lassen

Zutat wurde der Einkaufsliste hinzugefügt.
Tipp
Brot nach Belieben mit Frischkäse, Radieschen, Eiern, Snackgurken, Tomaten, Kräutern und Rohschinken belegen.
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