Baumnuss-Brot

Baumnuss-Brot

5 Std. 45 Min.

Das veredelt den Brunch oder ein Party-Buffet genauso wie ein Picknick: Zum im Gusseisentopf gebackenen Brot mit Baumnüssen passen salzige Beläge.

  • Laktosefrei
  • Vegan

Zutaten

Salziges GebäckErgibt 1 Brot à 1 kg

Warum kann ich nicht frei eine Anzahl wählen?

Keine krummen Dinger

Für 4, für 8 oder 12 Personen? Bei Migusto kannst du die Zutaten nur hochrechnen, wenn das Rezept auch mit den angepassten Mengen sicher gelingt.

  • 130 gBaumnüsse
  • 600 gRuchmehl
  • 1 PäckchenTrockenhefe
  • 2 TLSalz
  • ca. 5 dlWasser
  • Mehl zum Formen
Kilokalorien
3.030 kcal
12.650 kj
Eiweiss
108 g
14,7 %
Fett
104 g
31,8 %
Kohlenhydrate
395 g
53,6 %

So gehts

aufgehen lassen:
mind. 3 Stunden
backen:
ca. 55 Minuten
Zubereitung:
ca. 20 Minuten
auskühlen lassen
Gesamt:
5 Std. 45 Min.
  1. Weiter gehts

    Nüsse grob hacken. Mit Mehl, Hefe und Salz in einer Schüssel mischen. Wasser beigeben. Mit einer Kelle kurz verrühren, bis ein feuchter Teig entsteht. Zugedeckt mind. 2 Stunden oder über Nacht im Kühlschrank aufgehen lassen.

    fast fertig
  2. Weiter gehts

    Teig auf reichlich Mehl zu einem Laib formen. Diesen in ein gut bemehltes Gärkörbchen oder in eine Schüssel geben. Zudecken. Teig nochmals ca. 1 Stunde aufgehen lassen.

    fast fertig
  3. Weiter gehts

    Gusseisentopf mit Deckel in die untere Ofenhälfte einschieben. Backofen auf 250 °C vorheizen. Topf ca. 15 Minuten heiss werden lassen. Topf herausnehmen. Teig rasch in den Topf kippen. Topf zugedeckt in den Ofen schieben. Nach ca. 30 Minuten Ofentemperatur auf 180 °C reduzieren. Deckel entfernen. Brot ca. 25 Minuten fertigbacken. Herausnehmen und etwas abkühlen lassen. Brot aus der Form stürzen und auf einem Gitter auskühlen lassen.

    fast fertig
Rezept: Anja Steiner

Nährwerte pro Portion

Gewusst wie

Brot nach Belieben mit Frischkäse, Radieschen, Eiern, Snackgurken, Tomaten, Kräutern und Rohschinken belegen.

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