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    Pane alle noci
    Pane alle noci

    Pane alle noci

    Il pane alle noci è un accompagnamento ideale per i contorni di un brunch o una festa a buffet, ma anche per un picnic. La versione cotta nella pentola di ghisa è ancora più golosa.

    Per  1  pane   da   1  kg

    Cliccando sul puoi aggiungere gli ingredienti che ti interessano alla tua lista della spesa.

    Ingredienti

    130 g di noci
    600 g di farina bigia
    1 bustina di lievito secco
    2 cucchiaini di sale
    ca. 5 dl d’acqua
    farina per modellare
    Valori nutritivi per pane
    Kilocalorie
    3030 KCAL
    12650 KJ
    Grassi
    104 G
    31,8 %
    Proteine
    108 G
    14,7 %
    Carboidrati
    395 G
    53,6 %
    Kilocalorie
    L'alimentazione ci fornisce l'energia di cui abbiamo bisogno. L'energia consumata viene calcolata in kilocalorie o in kilojoule. Una kilocaloria corrisponde a 4.19 kilojoule.
    Grassi
    I grassi soddisfano il palato perché sono degli esaltatori di sapidità. Questo rende i cibi ricchi di grassi molto gustosi. Il corpo umano ha bisogno quotidianamente di un po' di grassi, meglio se insaturi come gli oli d'origine vegetale e i pesci ricchi di grasso.
    Proteine
    Le proteine sono i mattoni della vita. La loro funzione è fondamentale non solo per creare le cellule, il sangue e i tessuti, ma anche gli enzimi e gli ormoni. Le proteine pregiate si trovano nel pesce, nelle uova e nei latticini poveri di grassi.
    Carboidrati
    I carboidrati sono una preziosa fonte di energia per i muscoli e il cervello. Queste molecole di zuccheri sono contenute nelle verdure, nella frutta, nella pasta, nelle patate e nel pane.

    Ricetta: Anja Steiner
    Foto: Lukas Lienhard
    Stile: Mira Gisler (Illustration / Styling)

    Preparazione

    Tritate grossolanamente le noci e mescolatele con la farina, il lievito e il sale in una scodella. Incorporate l'acqua e mescolate brevemente con un mestolo fino a ottenere un impasto umido. Copritelo e lasciatelo lievitare per minimo 2 ore oppure tutta la notte in frigorifero.

    Sul piano infarinato formate una pagnotta con l'impasto e disponetela in un cestino per la cottura ben infarinato o in una scodella. Coprite e lasciate lievitare per ca. 1 ora.

    Infilate nella metà inferiore del forno una pentola di ghisa con coperchio. Accendete il forno a 250 °C, infornate la pentola e lasciatela scaldare per ca. 15 minuti, poi estraetela dal forno. Rovesciate velocemente la pagnotta nella pentola. Mettete il coperchio e infornate. Dopo ca. 30 minuti di cottura, abbassate la temperatura a 180 °C. Togliete il coperchio e continuate la cottura per ca. 25 minuti. Sfornate la pentola e lasciate intiepidire, poi estraete il pane dalla pentola e lasciatelo raffreddare completamente su una griglia.

    Tempo di preparazione

    Preparazione ca. 20 min

    + lievitazione almeno 3 h

    + cottura in forno ca. 55 min

    + raffreddamento

    L’ingrediente è stato aggiunto alla lista della spesa.
    Suggerimento
    A piacere, farcite le fette di pane con formaggio fresco, ravanelli, uova, cetriolini, pomodori, erbe aromatiche e prosciutto crudo.
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