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Pane alle noci
Ingredienti
Pasticceria salataPer 1 pane da 1 kg
- 130 g di noci
- 600 g di farina bigia
- 1 bustina di lievito secco
- 2 cucchiaini di sale
- ca. 5 dl d’acqua
- farina per modellare
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Come procedere
- lievitazione:
- almeno 3 ore
- cottura in forno:
- ca. 55 minuti
- Preparazione:
- ca. 20 minuti
- raffreddamento
- Tempo totale:
- 5 h 45 min.
-
Si continua così
Tritate grossolanamente le noci e mescolatele con la farina, il lievito e il sale in una scodella. Incorporate l'acqua e mescolate brevemente con un mestolo fino a ottenere un impasto umido. Copritelo e lasciatelo lievitare per minimo 2 ore oppure tutta la notte in frigorifero.
Ci sei quasi! -
Si continua così
Sul piano infarinato formate una pagnotta con l'impasto e disponetela in un cestino per la cottura ben infarinato o in una scodella. Coprite e lasciate lievitare per ca. 1 ora.
Ci sei quasi! -
Si continua così
Infilate nella metà inferiore del forno una pentola di ghisa con coperchio. Accendete il forno statico a 250 °C, infornate la pentola e lasciatela scaldare per ca. 15 minuti, poi estraetela dal forno. Rovesciate velocemente la pagnotta nella pentola. Mettete il coperchio e infornate. Dopo ca. 30 minuti di cottura, abbassate la temperatura a 180 °C. Togliete il coperchio e continuate la cottura per ca. 25 minuti. Sfornate la pentola e lasciate intiepidire, poi estraete il pane dalla pentola e lasciatelo raffreddare completamente su una griglia.
Ci sei quasi!
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Consigli utili
A piacere, farcite le fette di pane con formaggio fresco, ravanelli, uova, cetriolini, pomodori, erbe aromatiche e prosciutto crudo. 1 bustina di lievito secco corrisponde a 20 g di lievito fresco. Mescolate il lievito fresco nella quantità di liquido prevista dalla ricetta e aggiungetelo agli ingredienti secchi.
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