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Pane bigio alle castagne

Pane bigio alle castagne

Tempo totale: 3 h 45 min. • Preparazione: ca. 10 minuti
Valori nutrizionali per pane: proteine 79 g, grassi 13 g, carboidrati 439 g, 2.290 kcal
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Un delizioso pane ticinese autunnale e dal sapore di nocciola che si prepara arricchendo l'impasto con castagne a pezzettini e farina di castagne.

Ingredienti

Pasticceria salataPer 1 pane da 1 kg

per 1 brasiera di 22-24 cm Ø con coperchio

  • 450 g di farina bigia
  • 150 g di farina di castagne , nei supermercati Alnatura
  • 1 cucchiaio di sale
  • 30 g di lievito fresco
  • 4,75 dl d’acqua, tiepida
  • 100 g di castagne surgelate, scongelate prima dell'uso
  • farina per modellare

Come procedere

Preparazione:
ca. 10 minuti
lievitazione:
ca. 2 ore
cottura in forno:
ca. 35 minuti
raffreddamento
Tempo totale:
3 h 45 min.
  1. Mescolate entrambe le varietà di farina con il sale. Sciogliete il lievito nell'acqua e unitelo alla farina. Mescolate con un mestolo di legno forato al centro fino a ottenere una pastella umida e appiccicaticcia. Copritela e lasciatela lievitare per ca. 2 ore.

    Ci sei quasi!
  2. Infornate la brasiera con coperchio nella metà inferiore del forno. Scaldate il forno statico a 250 °C. Lasciate scaldare la brasiera per ca. 15 minuti. Nel frattempo, tritate le castagne e incorporatele all'impasto. Sul piano infarinato formate un pane tondo e, a piacere, praticate un'incisione a croce sulla superficie. Sfornate la brasiera con i guanti di protezione (attenzione: rovente!). Accomodate il pane nella brasiera, mettete il coperchio e cuocetelo in forno per ca. 20 minuti. Togliete il coperchio e continuate la cottura per altri 15 minuti circa. Sfornate e lasciate intiepidire. Togliete il pane dalla brasiera e fatelo raffreddare su una griglia.

    Ci sei quasi!
Ricetta: Lina Projer
Fonte: https://migusto.migros.ch/it/ricette/pane-bigio-alle-castagne
Già cucinato Cucinato
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Consiglio utile

Il pomello di alcuni coperchi delle brasiere è di plastica. Svitatelo prima di infornare la brasiera e coprite il buco con la carta di alluminio.

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