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Pane bigio alle castagne
Ingredienti
Pasticceria salataPer 1 pane da 1 kg
per 1 brasiera di 22-24 cm Ø con coperchio
- 450 g di farina bigia
- 150 g di farina di castagne , nei supermercati Alnatura
- 1 cucchiaio di sale
- 30 g di lievito fresco
- 4,75 dl d’acqua, tiepida
- 100 g di castagne surgelate, scongelate prima dell'uso
- farina per modellare
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Come procedere
- Preparazione:
- ca. 10 minuti
- lievitazione:
- ca. 2 ore
- cottura in forno:
- ca. 35 minuti
- raffreddamento
- Tempo totale:
- 3 h 45 min.
-
Mescolate entrambe le varietà di farina con il sale. Sciogliete il lievito nell'acqua e unitelo alla farina. Mescolate con un mestolo di legno forato al centro fino a ottenere una pastella umida e appiccicaticcia. Copritela e lasciatela lievitare per ca. 2 ore.
Ci sei quasi! -
Infornate la brasiera con coperchio nella metà inferiore del forno. Scaldate il forno statico a 250 °C. Lasciate scaldare la brasiera per ca. 15 minuti. Nel frattempo, tritate le castagne e incorporatele all'impasto. Sul piano infarinato formate un pane tondo e, a piacere, praticate un'incisione a croce sulla superficie. Sfornate la brasiera con i guanti di protezione (attenzione: rovente!). Accomodate il pane nella brasiera, mettete il coperchio e cuocetelo in forno per ca. 20 minuti. Togliete il coperchio e continuate la cottura per altri 15 minuti circa. Sfornate e lasciate intiepidire. Togliete il pane dalla brasiera e fatelo raffreddare su una griglia.
Ci sei quasi!
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Consiglio utile
Il pomello di alcuni coperchi delle brasiere è di plastica. Svitatelo prima di infornare la brasiera e coprite il buco con la carta di alluminio.
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