Che titolo vuoi dare al tuo ricettario?

Modifica il titolo del ricettario

Cancella il ricettario

Sei sicuro di voler eliminare questo ricettario? Le ricette in esso contenute sono ancora disponibili nella tua raccolta di ricette.

Pane bigio alle castagne

Pane bigio alle castagne

Tempo totale: 3 h 45 min. • Preparazione: ca. 10 minuti
Valori nutrizionali per pane: proteine 79 g, grassi 13 g, carboidrati 439 g, 2.290 kcal
Preferiti

Hai salvato la ricetta nella tua raccolta Raccolta di ricette

Stampa Cucinato? Cucinato Appunti

Cancella l'appunto

Eliminare definitivamente l'appunto?

Un delizioso pane ticinese autunnale e dal sapore di nocciola che si prepara arricchendo l'impasto con castagne a pezzettini e farina di castagne.

Ingredienti

Pasticceria salataPer 1 pane da 1 kg

per 1 brasiera di 22-24 cm Ø con coperchio

  • 450 g di farina bigia
  • 150 g di farina di castagne , nei supermercati Alnatura
  • 1 cucchiaio di sale
  • 30 g di lievito fresco
  • 4,75 dl d’acqua, tiepida
  • 100 g di castagne surgelate, scongelate prima dell'uso
  • farina per modellare

Come procedere

Preparazione:
ca. 10 minuti
lievitazione:
ca. 2 ore
cottura in forno:
ca. 35 minuti
raffreddamento
Tempo totale:
3 h 45 min.
  1. Mescolate entrambe le varietà di farina con il sale. Sciogliete il lievito nell'acqua e unitelo alla farina. Mescolate con un mestolo di legno forato al centro fino a ottenere una pastella umida e appiccicaticcia. Copritela e lasciatela lievitare per ca. 2 ore.

    Ci sei quasi!
  2. Infornate la brasiera con coperchio nella metà inferiore del forno. Scaldate il forno statico a 250 °C. Lasciate scaldare la brasiera per ca. 15 minuti. Nel frattempo, tritate le castagne e incorporatele all'impasto. Sul piano infarinato formate un pane tondo e, a piacere, praticate un'incisione a croce sulla superficie. Sfornate la brasiera con i guanti di protezione (attenzione: rovente!). Accomodate il pane nella brasiera, mettete il coperchio e cuocetelo in forno per ca. 20 minuti. Togliete il coperchio e continuate la cottura per altri 15 minuti circa. Sfornate e lasciate intiepidire. Togliete il pane dalla brasiera e fatelo raffreddare su una griglia.

    Ci sei quasi!
Ricetta: Lina Projer
Fonte: https://migusto.migros.ch/it/ricette/pane-bigio-alle-castagne
Già cucinato Cucinato
Inserisci un appunto Modifica l'appunto

Ti potrebbe essere d'aiuto:

Consiglio utile

Il pomello di alcuni coperchi delle brasiere è di plastica. Svitatelo prima di infornare la brasiera e coprite il buco con la carta di alluminio.

Usi già i ricettari?

Asset-RezeptsammlungsTeaser-IT

Usi già i ricettari?

Con i ricettari digitali sul tuo profilo Migusto puoi …

  1. selezionare ricette in base a un tema di tua scelta.
  2. avere una migliore panoramica della tua raccolta di ricette.
  3. NOVITÀ: farti spedire a casa le tue ricette preferite in un ricettario stampato.

Iscriviti e valuta

Ricette correlate

Fatti ispirare