Pane bigio alle castagne
Un delizioso pane ticinese autunnale e dal sapore di nocciola che si prepara arricchendo l'impasto con castagne a pezzettini e farina di castagne.
- senza lattosio
- vegano
- 3 h 45 min
Ingredienti
Pasticceria salataPer 1 pane da 1 kg
per 1 brasiera di 22-24 cm Ø con coperchio
- 450 gdi farina bigia
- 150 gdi farina di castagne, nei supermercati Alnatura
- 1 cucchiaiodi sale
- 30 gdi lievito fresco
- 4,75 dld’acqua, tiepida
- 100 gdi castagne surgelate, scongelate prima dell'uso
- farina per modellare
Ingredienti alla tua Migros
- Kilocalorie
- 2.320 kcal
- 9.750 kj
- Proteine
- 83 g
- 14,6 %
- Grassi
- 16 g
- 6,3 %
- Carboidrati
- 449 g
- 79 %
Come procedere
- Preparazione:
- ca. 10 minuti
- lievitazione:
- ca. 2 ore
- cottura in forno:
- ca. 35 minuti
- raffreddamento
- Tempo totale:
- 3 h 45 min
Ti potrebbe essere d'aiuto:
-
Mescolate entrambe le varietà di farina con il sale. Sciogliete il lievito nell'acqua e unitelo alla farina. Mescolate con un mestolo di legno forato al centro fino a ottenere una pastella umida e appiccicaticcia. Copritela e lasciatela lievitare per ca. 2 ore.
Ci sei quasi! -
Infornate la brasiera con coperchio nella metà inferiore del forno. Scaldate il forno statico a 250 °C. Lasciate scaldare la brasiera per ca. 15 minuti. Nel frattempo, tritate le castagne e incorporatele all'impasto. Sul piano infarinato formate un pane tondo e, a piacere, praticate un'incisione a croce sulla superficie. Sfornate la brasiera con i guanti di protezione (attenzione: rovente!). Accomodate il pane nella brasiera, mettete il coperchio e cuocetelo in forno per ca. 20 minuti. Togliete il coperchio e continuate la cottura per altri 15 minuti circa. Sfornate e lasciate intiepidire. Togliete il pane dalla brasiera e fatelo raffreddare su una griglia.
Ci sei quasi!
Condividi questo articolo con i tuoi amici!