Pane ai semi di zucca

Pane ai semi di zucca

4 h 55 min

Il pane ai semi di zucca è ottimo sia con marmellata o miele sia con formaggio, salsiccia e affettati – o anche con l'insalata e la zuppa.

  • vegetariano

Ingredienti

Pasticceria salataPer 2 pani da 600 g

Perché non posso scegliere liberamente le dosi?

Niente più rischi o imprevisti

Per 4, 8 o 12 persone? Nelle ricette di Migusto, puoi modificare il numero delle persone o delle porzioni, variando così le quantità degli ingredienti, ma solo quando è garantita la riuscita della ricetta.

  • 500 gdi farina bigia
  • 250 gdi farina integrale
  • 2½ cucchiainidi sale (ca. 25 g)
  • 5 dldi latte
  • 20 gdi lievito
  • 1 cucchiaiodi miele liquido
  • 150 gdi semi di zucca
  • farina per dare la forma
Kilocalorie
1.920 kcal
8.050 kj
Proteine
88 g
18,8 %
Grassi
54 g
25,9 %
Carboidrati
259 g
55,3 %

Come procedere

Preparazione:
ca. 20 minuti
lievitazione:
ca. 160 minuti
cottura in forno:
ca. 55 minuti
raffreddamento
Totale:
4 h 55 min
  1. Si continua così

    Mescolate bene i diversi tipi di farina e il sale in una scodella e formate un incavo al centro. Fate intiepidire il latte, scioglietevi il lievito e versate nell’incavo assieme al miele. Lavorate bene il tutto per ca. 5 minuti, finché l’impasto si presenta compatto ed elastico. Tritate grossolanamente i semi di zucca, incorporateli impastando. Coprite l’impasto con un panno umido e fate lievitare in un luogo caldo per ca. 2 ore al doppio del volume.

    Ci sei quasi!
  2. Si continua così

    Lavorate l’impasto su poca farina, dimezzatelo e formate delle sfere. Disponetele su una taglia foderata di carta da forno. Incidete sulle pagnotte una croce profonda ca. 1 cm. Fate lievitare per ca. 40 minuti.

    Ci sei quasi!
  3. Si continua così

    Riscaldate il forno a 200 °C. Cuocete il pane al centro del forno per ca. 10 minuti, poi riducete il calore a 180 °C. Cuocete in forno per altri ca. 45 minuti fino a cottura ultimata. Prova di cottura: se battete sul fondo delle pagnotte, queste devono suonare cave. Sfornate e fate raffreddare su una griglia.

    Ci sei quasi!

Valori nutrizionali per porzione

Consigli utili

Affinché le pagnotte formino una bella crosta e lievitino in modo regolare, aumentate l’umidità all’interno del forno mettendovi una pirofila o teglia con ca. 1 dl d’acqua.

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