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Pane ai semi di zucca

Pane ai semi di zucca

Tempo totale: 4 h 55 minuti • Preparazione: ca. 20 minuti
Valori nutrizionali per porzione: proteine 88 g, grassi 54 g, carboidrati 258 g, 1.920 kcal
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Il pane ai semi di zucca è ottimo sia con la marmellata o il miele che con il formaggio o gli affettati, e anche con l'insalata e la zuppa è una delizia.

Ingredienti

Pasticceria salataPer 2 pani da 600 g

  • 500 g di farina bigia
  • 250 g di farina integrale
  • 2½ cucchiaini di sale (ca. 15 g)
  • 5 dl di latte
  • 20 g di lievito
  • 1 cucchiaio di miele liquido
  • 150 g di semi di zucca
  • farina per dare la forma

Come procedere

Preparazione:
ca. 20 minuti
lievitazione:
ca. 160 minuti
cottura in forno:
ca. 55 minuti
raffreddamento
Tempo totale:
4 h 55 minuti
  1. Si continua così

    Mescola bene i due tipi di farina e il sale in una scodella e forma un incavo al centro. Fai intiepidire il latte, scioglici il lievito e versa il latte nell’incavo assieme al miele. Lavora bene il tutto per ca. 5 minuti, finché l’impasto risulta compatto ed elastico. Trita grossolanamente i semi di zucca, incorporali impastando. Copri l’impasto con un panno umido e lascia lievitare in un luogo caldo per ca. 2 ore, finché il volume raddoppia.

    Ci sei quasi!
  2. Si continua così

    Lavora l’impasto su poca farina, dimezzalo e forma due pagnotte. Disponile su una taglia foderata di carta da forno. Incidi sulle pagnotte una croce profonda ca. 1 cm. Lascia lievitare per ca. 40 minuti.

    Ci sei quasi!
  3. Si continua così

    Scalda il forno statico a 200 °C. Cuoci il pane al centro del forno per ca. 10 minuti, poi riduci il calore a 180 °C. Continua la cottura per altri ca. 45 minuti. Prova di cottura: se battendo sul fondo delle pagnotte, queste suonano cave, il pane è cotto. Sforna e lascia raffreddare su una griglia.

    Ci sei quasi!
Già cucinato Cucinato

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Consiglio utile

Affinché le pagnotte formino una bella crosta e lievitino in modo regolare, aumenta l’umidità all’interno del forno disponendo una pirofila o teglia con ca. 1 dl d’acqua.

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